Делимся рецептом маринада для мелких огурцов по-берлински на 1 л воды - вкус почти как магазинные
2 ст. л. крупной соли 1 ст. л. сахара 3 зонтика укропа 5 листов смородины 3 листа вишни 1-2 листа хрена 3 зубчика чеснока 1 ч. л. дубовой коры для хруста (продается в аптеке) 1 ч. л. уксусной эссенции семена горчицы или кориандра по желанию
Заливать огурцы два раза: первый раз просто кипятком. Второй маринадом. Закатать.
3 кг баклажанов 7 шт. красного болгарского перца 1 л томатного сока 4 крупных моркови 10 шт. среднего репчатого лука 1-2 стручка острого перчика чили 3 ст. л. крупной соли 2 стакана растительного масла
Как готовить: 1. Баклажаны вымыть, срезать концы и выложить в противень. Запечь в духовке при 180 градусах около 30 минут. Затем почистить от кожицы и пропустить мякоть через мясорубку. 2. Морковку помыть, натереть на средней терке и обжарить с рубленным репчатым луком на растительном масле. 3. Болгарский перец вычистить от семян и нарезать мелким кубиком. 4. Прокрутить через мясорубку тушеные морковь с луком и сырой красный перец. 5. Соединить в казане или утятнице баклажаны