Как я ферментирую иван-чай: получается душистый, крепкий! 🌿Шаг 1. Подвяливание Придя домой, стелю собранные листья на бумаге или ткани под солнцем. Проверяю их каждые пол часа. Когда они станут мягкими и потеряют упругость — перехожу к следующему шагу 🌿Шаг 2. Ферментация Беру мясорубку и прокручиваю через неё листья иван-чая. Они должны приобрести скрученную форму. После складываю иван-чай в кастрюлю или тазик (не пластиковый!), накрываю крышкой и оставляю на: — 4-6 часов для лёгкой ферментации: чай будет похож на зеленый — 6-8 часов для обычной ферментации: как классический чёрный чай — 8-12 часов для глубокой ферментации: очень крепкий и насыщенный 🌿Шаг 3. Сушу Разогреваю духовку до 80 градусов. На противень стелю бумагу, а на бумагу тонким слоем иван-чай. И все — противень в духовку, дверцу не закрываем!. Сушится чай быстро, поэтому не отходите далеко. Периодически ворошу чай, чтобы просушился равномерно. Когда иван-чай досушился — можно продегустировать. Можно добавить в иван-чай других трав: душицу, таволгу, липу, мяту, чабрец. Экспериментируйте!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.