Мокрица Омолаживает, улучшает кровь память зрение и в целом весь организм!
мокрица – это истинная кладовая полезных веществ. Особенно много в ней витаминов «С» и «Е», и редкого для растений витамина «К», регулирующего свертываемость крови. Содержит она и минералы: железо, магний, медь, кобальт, а также фитонциды. Это скромное растение обладает ценнейшими свойствами: противовоспалительным, антисептическим, противоцинготным, умеренными желчегонным и мочегонным, и гипотензивным – снижает артериальное давление. Способствует лечению вегетососудистой дистонии, ишемической болезни сердца. Мокрица улучшает ЗРЕНИЕ во много раз эффективней чем черника!
С давних пор деревенские лекари использовали сок свежей мокрицы для лечения болезней печени и почек, щитовидной железы (зоб в простонаречии), геморроя. Очень полезно протирать ей лицо, особенно тем молодым, у которых нередко высыпают угри и прыщики. Мокрица практически не имеет вкуса и запаха, просто свежая травка. А если регулярно принимать сок свежей мокрицы, то можно вылечить головные боли, снять раздражительность, усталость, улучшить ПАМЯТЬ. Витамин «Е», который содержится в свежем соке, замедляет процессы старения, очищает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, способствует выведению из организма вредных веществ. Конечно, для этого недостаточно одноразового приема сока. Надо пить сок мокрицы по полстакана три раза в день до еды в течение трёх месяцев – почти весь летний дачный сезон.
Ранней весной, наряду с крапивой, она годится для приготовления салатов и приправ.
Можно заготавливать мокрицу и впрок. Лекарственным сырьем является наземная часть, собирают ее во время цветения. Сушить нужно в тени, при температуре не выше 40°С.
Хранить либо в холщовом мешочке, либо в стеклянной или деревянной посуде с крышкой. Сухой порошок мокрицы можно добавлять зимой в разную еду.
Не просто вкусно, а очень вкусно! Вот даже просто на кусочек хлеба намазать — объедение! К макаронам — отлично, основу для пиццы смазать — идеально. Да и к рису с пюре хорошо подходит, и к гречке, и к мясу… В общем, вариант универсальный. Ингредиенты на 3 баночки объёмом по 0,5 литра: Помидоры — 2 кг Лук репчатый — 2 шт. большого размера Базилик фиолетовый или зелёный (можно миксовать) — 100 г (только листочки!) Чеснок — 1 головка Перец острый стручковый — 2/3 маленького стручка Томатная паста — 2 ст. ложки Масло растительное для обжаривания — 50 мл Соль — 1 ч. ложка Сахар — 1,5 ст. ложки Как готовить: Базилик промыть, обсушить и хорошенько перебрать: понадобятся только листочки! Помидоры пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю и довести до кипения и уварить на небольшом огне в течение 30-40 минут. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на масле до прозрачности, а затем переложить в кастрюлю к помидорам. Добавить соль, сахар, томатную пасту. Перемешать. Отдельно пропустить через мясорубку листья базилика, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и мелко нарезанный жгучий перец. Переложить всё в кастрюлю к помидорам и варить ещё 10 минут. Разложить по стерилизованным баночкам, закрыть крышками и убрать под одеяло до остывания. Удачных вам заготовок и вкусной зимы! https://ok.ru/group/70000000389722на нашу группу: будем готовить вместе.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев