Спаржа с вашей клумбы: удивительные хосты
В Аптекарском огороде в саду хост сейчас можно посмотреть на все сорта сразу и выбрать, что посадить у себя.
Напомню - все хосты семейства сраржевые, все съедобны и очень вкусны!
Поверьте моему опыту, на вкус молодые побеги хосты очень явно напоминают горох, только слаще, нежнее, сочнее.
Изначально дикие хосты росли лесах Японии, где молодые побеги собирали в качестве ценного источника растительной пищи, которая выделялась в отдельную группу продуктов под названием "сансаи" - дикие горные овощи.
Мы собираем молодые побеги, которые имеют название "хостоны" ранней весной и едим их просто так, не донося до салата))). А если все-таки удается собрать их в большом количестве, то смело замените побегами хосты зеленый горошек в винегрете или оливье - будет намного сочнее и вкуснее!
Но используются у хосты не только спаржевые, молодые, скрученные в тугую трубочку весенние листья, съедобны у этого растения абсолютно все части: зрелые листья и даже цветы.
Безопасной для растения считается срезка до 55% весенних хостонов, т.е. смело съедайте половину куста, как делаем это мы.
Важно знать, что хотя все виды хосты безопасны и съедобны для человека, их нельзя ни при каких условиях давать пробовать собакам и кошкам.
Если вы в этом году впервые посадили на своем участке молоденькие кусты хосты, срывать хостоны вам жалко, а попробовать "японскую спаржу" очень хочется - дождитесь цветения и смело собирайте цветы! На вкус они сладкие, ароматные, нежные и сочные. Можно добавлять их в салаты, делать на их основе напитки и украшать мясные блюда.
Про пользу
Помимо того, что молодая зелень хосты является низкокалорийным зеленым овощем, она еще и полезна: содержит кальций, калий, железо и фосфор и всего 2 калории в каждом мясистом и сочном побеге. В Японии и детям активно предлагают как блюда из хосты, так и свежую зелень этого растения. Из зрелых листьев готовят начинки для пирогов, туша зелень в сливочном масле, а еще - из крупных листьев делают голубцы.
#Живые_рассказы_о_растениях
#Живые_травы
Нет комментариев