Варенье из арбузных корок на зиму! Самые вкусные цукаты!
Сегодня буду варить варенье из арбузных корок. В этом году я уже варю его третий раз, позавчера тоже готовила. Варенье получается очень вкусным и необычным! Возможно, многие из вас не знали, что можно варить варенье из арбузных корок. Сегодня делюсь с вами, как это сделать вкусно.
Я никогда не выбрасываю арбузные корки. Если один раз попробуете приготовить, больше не будете их выбрасывать. Для варенья берём толстые корочки — это очень важно. Тоненькие не подойдут, обязательно должны быть толстые корки, чем толще, тем вкуснее варенье.
Ингредиенты на 1 кг:
Арбузные корки - 1 кг 250 гр очищенные
Сахар - 1 кг
Вода - 1 л
Ванильный сахар - 2 пачки
Гвоздика - 3 шт
Половина лимона - дольками
Корки замачивать в содовом растворе (2 ст ложки соды на 2 лит. воды) оставлять на 3 часа, потом хорошо промывать перед варкой.
Варить в 3 этапа.
Приготовление:
1. Арбузные корки очищаю от зеленой кожуры, должна остаться только светлая толстая часть корки, мякоть соответственно срезаю тоже. Нарезаем корки на произвольные кусочки, я не мельчу и при нарезке использую фигурный нож, но конечно же подойдет и обычный.
2. Теперь корки нужно замочить в содовом растворе. Возьмём большую ёмкость, добавим 2 литра воды. На 2 литра воды беру 2 столовые ложки пищевой соды. Всё тщательно перемешиваем, чтобы сода растворилась. Этот раствор нужен, чтобы корки стали твёрдыми и не развалились. Опускаем корки в раствор и оставляем на три часа. За это время нужно несколько раз перемешать.
3. Прошло три часа, и я промыла корки в холодной воде несколько раз. Положила их в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
4. Готовлю сироп. Для сиропа нам нужно 1 л 250 мл воды и столько же сахара (соотношение 1:1) - 1 кг 250 гр. Всё это добавляем в кастрюлю, в которой будем варить варенье, ставим на плиту и хорошо перемешиваем пока сахар растворится.
5. Когда сахар растворился, сироп закипел. Опускаем корки в горячий сироп, хорошо перемешиваем. Варим поэтапно: доводим до кипения на среднем огне, затем убавляем и варим 10 минут на медленном огне. Прошло 10 минут, я выключила плиту и оставила варенье на всю ночь, чтобы корки хорошо пропитались сиропом.
6. Корки стояли в сиропе всю ночь, и они хорошо пропитались. Доводим до кипения на среднем огне, затем опять уменьшаем огонь и варим 10 минут на медленном огне. Так повторяем несколько раз, чтобы варенье стало насыщенным и ароматным.
7. На последнем этапе добавляем специи: ванильный сахар (две пачки), три гвоздики и немного лимона, нарезанного мелкими кубиками. Всё это перемешиваем и варим ещё 20 минут на медленном огне. Цвет варенья становится янтарным, и корки полностью пропитываются сиропом.
8. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем. Хранится оно долго — 2-3 года. Результат бесподобный! Зимой варенье из арбузных корок будет отличным угощением.
#арбузныекорки #варенье #вареньеизарбузныхкорок #рецепты #кулинария
Нет комментариев