Солянка грибная на зиму
Просто потушить капусту и разложить по банкам это одно. Но вот как сделать ее с грибочками? Нас с детва приучили (меня и сестру), что грибов нужно бояться и заготавливать их отдельно от других продуктов.
Да, на счет лесных согласна. Поэтому придумала вот такой рецепт, где грибы - это шампиньоны из ближайшего супермаркета. Вы можете использовать вешенки.
Ингредиенты:
2,5 кг капусты
0,5 кг репчатого лука
0,5 кг моркови
150 мл томатной пасты
1 кг свежих огурцов
0,5 кг вареных шампиньонов (отварить и взвесить)
150 мл растительного масла
20 гр. соли
30 гр. сахара
50 мл уксуса 9%
3 лавровых листа
1 ст. л. черного перца горошком
Как готовить:
1. Подготовить все овощи и коренья - капусту нашинковать соломкой, огурцы почистить и натереть на терке или нарезать тонкими полосками-брусочками, репчатый лук почистить и порезать кубиками, морковь натереть на терке.
2. Обжарить лук с морковью на растительном масле до прозрачности. Переложить в большую кастрюлю для варки салата.
3. Заложить к моркови и луку всю капусту и огурцы. Добавить томатную пасту, соль и сахар. Поставить на огонь.
4. Тушить 35-40 минут на слабом огне под крышкой, периодически помешивая.
5. Отварные шампиньоны или вешенки промыть, откинуть на сито. Затем нарубить кусочками и заложить к капусте. Тушить еще 10 минут.
6. В солянку влить уксус, добавить лавровый лист и перец горошком, прогреть 2-3 минуты.
7. Для лучшего и безопасного хранения заготовку необходимо простерилизовать.
Наполнить банки солянкой под плечики, уплотняя ложкой. Далее прикрыть прокипяченными крышками и поставить стерилизоваться - 0,5 л банки 10 минут, а 0,7 л банки 15 минут.
Закатать крышками и перевернуть на них, чтобы втянулись. Укутывать не нужно. Как остынут убрать на хранение подальше от систем горячей воды и отопления.
Такую заготовку можно есть как закуску или варить на ее основе щи и настоящие солянки.
Удачных Вам заготовок!
Нет комментариев