Не баклажаны а просто улет! Зимой съедаются первыми! Баклажаны как шашлык!
Сегодня делюсь своим проверенным рецептом — улётная вкуснятина из баклажанов на зиму. Рецепт действительно заслуживает внимания, так как эти баклажаны зимой улетают первыми! А когда заканчиваются, я понимаю, что нужно было делать больше.
Ингредиенты:
баклажаны очищенные от кожицы – 3 кг.
масло для жарки – 200 мл.
лук репчатый – 300 гр.
чеснок – 1 головка (30-40 гр.)
приправа для шашлыка – 10-15 гр.
перец черный горошком – 10 шт.
лавровый лист – 1-3 шт. (в зависимости от размера)
соль – 1,5 ст.л. (30 гр.)
сахар – 2 ст.л. (35 гр.)
уксус 9% - 70 мл.
вода – 150 мл.
Приготовление:
1. Нам понадобится 3 килограмма уже очищенных от кожицы баклажанов. Я нарезаю их кольцами — не слишком тонко. Нарезанные кусочки баклажанов замачиваю на 20 минут в подсоленной холодной воде (на 3 литра воды — 1 полная столовая ложка с большой горкой соли). Это нужно для того, чтобы баклажаны не потемнели и не впитывали много масла при обжарке.
2. Я приготовила 200 мл рафинированного подсолнечного масла. В сковороду постепенно буду добавлять небольшое количество масла, чтобы этих 200 мл хватило на обжарку всех баклажанов. Перед обжаркой достаю кусочки баклажанов из солёной воды и обсушиваю полотенцем. Затем выкладываю на раскалённую сковороду и жарю до красивой румяной корочки с двух сторон на среднем огне, но не до полной готовности.
3. Теперь нужно приготовить маринад для заливки. Для этого в кастрюльку наливаем 150 мл воды, добавляем полторы столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара без горки, 10 горошин чёрного перца и 3 маленьких лавровых листа. Маринад доводим до кипения, чтобы соль и сахар растворились. После этого выключаем плиту и добавляем 70 мл 9%-го уксуса. Маринад готов.
4. В отдельную кастрюлю выкладываем слоями обжаренные баклажаны, пересыпая их нарезанным чесноком и луком, нарезанным полукольцами. Каждый слой посыпаем приправой для шашлыка. После того как первый слой присыпан, продолжаем выкладывать баклажаны и пересыпать приправой.
5. Когда все слои уложены, заливаем баклажаны маринадом. В таком виде баклажаны нужно поставить под гнёт: на баклажаны кладём тарелку вверх дном, а сверху — кастрюлю с водой. Оставляем мариноваться на 12 часов, лучше всего на ночь.
6. После того, как баклажаны всю ночь простояли в маринаде и пустили сок, их нужно законсервировать на зиму. Разложите баклажаны в чистые, вымытые банки, слегка уплотняя. Не забудьте добавить лук и чеснок, которым вы пересыпали баклажаны. У меня получилось 5 полулитровых баночек и немного осталось для пробы.
7. Оставшийся маринад разливаем по банкам так, чтобы баклажаны были полностью покрыты жидкостью. Заранее простерилизованные закаточные крышки накрываем на банки. Переставляем банки в кастрюлю, дно которой застелено тканью, для стерилизации. Наливаем холодную воду до "плечиков" банок. Как только вода закипит, накрываем кастрюлю крышкой и стерилизуем полулитровые банки на маленьком огне 10 минут.
8. После стерилизации достаём банки по одной и закатываем. Закатанные банки не нужно накрывать чем-либо — достаточно, чтобы они остыли при комнатной температуре. После этого можно убрать их на хранение в погреб или кладовку. Эту консервацию можно хранить при комнатной температуре, если содержимое банок было правильно стерилизовано.
#баклажаны #баклажаныназиму #консервация #рецепты #кулинария