250 мл горячей воды или молока 60 мл растительного масла 1,5 ч. л. сахара 1 ч. л. соли 15 гр. свежих дрожжей (растворить в теплой жидкости) или 5 гр. сухих быстрых (сразу в муку добавить и замесить тесто) 450-500 гр. пшеничной муки
Замесить тесто и дать ему подойти 2 раза. Особенно воздушные из этого теста выходят жареные пирожки. Начинка любая.
Снять кожицу с 5-6 средних красных помидоров. Также почистить от кожуры 1 средний огурец и 1 сладкий болгарский перец от семян. Все овощи надо измельчить очень мелко. Можно пропустить через мясорубку с крупной решеткой, порубить ножом или натереть на терке. В эзме часто добавляется острый стручковый перец прямо с семенами. Но это на любителей острого, так что ингредиент необязательный. А вот 1 чайная ложка оливкового масла, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 чайная ложка сушеной мяты, половина чайной ложки черного молотого перца и соль - это обязательно! Переложить готовое турецкое эзме на широкое блюдо и подавать угощение к столу вместе с домашним хлебом, лепешк
Острая заправка для супов из помидоров - в борщ, харчо или щи
Ингредиенты:
1 кг помидоров (спелых, переспелых, не кондиция) 0,5 кг острого (горького) перца 2 крупных сладких красных болгарских перца 1 средняя головка чеснока 1/4 стакана растительного масла 1 ст. л. соли с небольшой горкой или по вкусу 50 мл 9% уксуса
Как готовить: 1. Почистить и освободить от семян весь перец. 2. Помидоры вымыть, нарезать ломтиками и пропустить через мясорубку вместе с чесноком и перцем. 3. Вылить все в кастрюлю с толстым дном. 4. Тушить на слабом огне 10 минут. Посолить, влить уксус и томить еще 20 минут. Можно варить дольше, чтобы уварить до нужной густоты. А если взбить блендером, протереть через си