![1⃣](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/31-20e3@2x.png)
Витамины принимают участие во всех обменных процессах и жизненно необходимы для функционирования человеческого организма.
![2⃣](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/32-20e3@2x.png)
Витамины поступают в организм с пищей, синтезируется микрофлорой кишечника, а также вырабатываются под действием ультрафиолетовых лучей.
![3⃣](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/33-20e3@2x.png)
Жирорастворимые вещества (А, Е, Д, К, омега 3) накапливаются в жировой ткани и печени.
![4⃣](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/34-20e3@2x.png)
Водорастворимые вещества (вся группа витаминов В и С) организм не умеет запасать, а при избыточном поступлении выводит с мочой.
*Почему нам не хватает ВИТАМИНОВ:*
![👉](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f449@2x.png)
выращивание фруктов и овощей с использованием интенсивно-принудительных технологий, а не в естественных условиях;
![👉](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f449@2x.png)
употребление некачественных продуктов, в которых витамины присутствуют в недостаточном количестве;
![👉](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f449@2x.png)
использование рафинированных углеводов, шлифованных круп, муки тонкого помола, исключение из рациона свежих овощей и фруктов;
![👉](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f449@2x.png)
нарушение соотношения основных питательных веществ в рационе (ограничение животного белка и жира при повышенном потреблении углеводов);
![👉](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f449@2x.png)
сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктах;
![👉](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f449@2x.png)
недостаточное питание, увлечение голоданием или строгими диетами, отказ от некоторых продуктов питания вследствие религиозных или поведенческих особенностей (вегетарианство, анорексия и др.);
![👉](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f449@2x.png)
излишняя термическая обработка или неправильные условия хранения продуктов.
![✍️](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/270d@2x.png)
НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИЙ НЕКОТОРЫХ ОРГАНОВ и ЗАБОЛЕВАНИЯ также снижают риск усвоения витаминов и минералов,
![🤜](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f91c@2x.png)
дисбактериоз, хроническая диарея, болезнь Крона, кистозный фиброз, хронический энтерит, колит, неспецифический язвенный колит, глистная инвазия и другие заболевания кишечника;
![🤜](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f91c@2x.png)
гастрит, язвенная болезнь желудка, резекции желудка или кишечника;
заболевания печени (гепатит, цирроз) и алкоголизм;
![🤜](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f91c@2x.png)
нарушения выработка желчи и закупорка желчных протоков;
![🤜](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f91c@2x.png)
эндокринологическая патология (сахарный диабет, болезни щитовидной железы);
![🤜](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f91c@2x.png)
синдром мальабсорбции (синдром нарушенного всасывания питательных веществ в кишечнике);
![🤜](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f91c@2x.png)
инфекционные заболевания;
лекарственные препараты (антибиотики, противотуберкулезные препараты, антикоагулянты, сульфаниламиды и др.).
Нет комментариев