![🟠](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f7e0@2x.png)
В идеальном мире: каждой клетке по глюкозе
Инсулин и инсулиновые рецепторы действуют как ключик и замочек, которые и открывают клетку для прохождения в нее глюкозы. По сути, запускается каскад биохимических реакций, в результате чего клетка получает энергию и питание. Это происходит за считаные минуты.
Но инсулин запускает и более медленные реакции, в результате которых:
![➰](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/27b0@2x.png)
излишки глюкозы хранятся в виде энергетических запасов – гликогена (углеводный энергетический запас в печени и мышцах) и жирных кислот (в жировой ткани);
![➰](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/27b0@2x.png)
активируется синтез белка, транскрипция генов и репликация ДНК (переписывание и реализация генетической информации в процессе деления клеток);
![➰](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/27b0@2x.png)
происходит размножение и рост клеток.
Этот механизм работает в норме у здоровых людей при адекватном поступлении углеводов.
![🔴](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f534@2x.png)
Часто в реальности: инсулинорезистентность
Ситуация меняется, если в нашем рационе преобладают промышленные продукты, богатые легкими углеводами. В этом случае уровень глюкозы в крови гораздо выше и держится дольше, инсулина вырабатывается значительно больше, он просит клетку взять еще и еще глюкозы, и до какого-то времени клетка соглашается… Но и ее терпению приходит конец, тогда она закрывает замок (инсулиновый рецептор) изнутри. Развивается инсулинорезистентность – нечувствительность клеток к действию инсулина.
![🟣](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f7e3@2x.png)
Чем опасна инсулинорезистентность
![1️⃣](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/31-20e3@2x.png)
Голодание клеток и нарушение их функций
Те запасы глюкозы, которые есть у клеток, расходуются очень быстро, а новые клетка получить не может, потому что она закрыта и «потеряла ключик». Исключение составляют клетки жировой ткани – эти с удовольствием принимают излишки глюкозы, и инсулину ничего не остается, как пристраивать глюкозу к ним, ведь уровень глюкозы в крови необходимо обязательно снижать.
![2️⃣](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/32-20e3@2x.png)
Серьезные последствия
При инсулинорезистентности уровень инсулина и глюкозы в крови остается высоким, но со временем бета-клетки поджелудочной железы истощаются, повреждаются и перестают вырабатывать инсулин в достаточном количестве. При этом уровень глюкозы в крови остается высоким.
В результате жировая ткань активно растет и хранит огромные запасы энергии, но организму энергии не хватает. Хроническая утомляемость, раздражительность, отсутствие сил – это лишь верхушка айсберга. В глубине кроются все болезни цивилизации: избыточный вес, сахарный диабет, артериальная гипертензия, онкологические заболевания, гормональные нарушения и многое другое.
Нет комментариев