Считается, что квас — это исконно русское изобретение. Но так ли это? Проект Gedonistica поможет нам в этом разобраться!
Тайна кваса: от Древнего Египта до Руси
Квас появился настолько давно, что узнать имя его изобретателя совершенно невозможно! Что-то похожее на квас готовили еще в Древнем Египте. Представьте себе, фараоны, пирамиды и… квас!
Известно, что в V веке до н. э. греческий историк Геродот упоминал напиток «зифос», который готовили из замоченных хлебных корочек. Возможно, именно древние греки первыми догадались, что черствый хлеб можно не выбрасывать, а пустить в производство вкусного напитка?
Как квас прижился на Руси
Перенесемся в IX-X века. Весьма вероятно, что квас оказался на русской земле благодаря грекам вскоре после крещения Руси. В 996 году в летописях впервые упоминается, что князь Владимир угощал новообращенных христиан «пищей, медом и квасом».
Квас объединил всех: его пили и бедняки, и знать. К XV веку на Руси появилось более более 500 сортов кваса! Как вам такой ассортимент: сладкий, кислый, душистый, мятный, грушевый, с изюмом, с хреном, и даже густой квас-щи?
Почему квас стал таким популярным?
Ответ прост: чистая вода в то время была практически недоступна. Люди боялись заразиться от грязной воды, поэтому старались утолять жажду только перебродившими напитками.
Кстати, в отличие от пива, квас не был особо алкогольным, поэтому его пили даже дети.
Кислые щи – это не суп, а квас?
Частенько мелькающие в классической литературе «кислые щи» — это конечно же, квасной напиток, а не суп.
Кислые щи варили одновременно из разных видов солода или муки: ржаной, пшеничной и гречишной. В результате усиленного брожения получался газированный кислый квас, который разливали в бутылки с закрученной проволокой пробкой.
Исконно русский квас
В начале XIX века, когда Россия воевала с Наполеоном, знать решила доказать свою любовь к родине, отказавшись от французских напитков. Даже на балах вместо шампанского в изящные бокалы разливали квас. Пушкин подшучивал над этим: «Кто высыпал из табакерки французский табак и стал нюхать русский, кто сжег французские книжки, а кто принялся за кислые щи».
Желтые бочки
В СССР квас оставался главным летним напитком горожан.
Помните те желтые бочки с квасом на улицах? Постояв в очереди, можно было купить кружку (или бидончик) холодного кваса. И, конечно, никаких консервантов! По ГОСТу варили четыре вида кваса - окрошечный, кислый, кисло-сладкий и московский.
Получается, квас — это не просто напиток, а целая эпоха в истории человечества. Однако прижился он только на Руси, а в других странах подобные напитки были безнадежно забыты, либо эволюционировали в пиво.
А вы любите квас?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2