Белки
Белки - это высокомолекулярные органические вещества, содержащие озот.
Белки состоят из аминокислот.
Суточная норма белков (ВОЗ): 0.85-1.6 г/кг веса человека.
БЕЛКИ ДЕЛЯТСЯ:
Белки животного происхождения (содержат все незаменимые аминокислоты - *что такое «аминокислоты» мы с Вами разберём в следующем полезном посте).
Мясо : говядина, свинина, баранина, козлятина и др.
Рыба : тунец, палтус, сельдь, сом и др.
Птица : курица, утка, гусь и др.
Яйца (белок): самый лучший белок. Организм может его усвоить практически на 100% .
Морепродукты : раки, креветки, кальмары, мидии, устрицы, осьминоги.
Молочные продукты : творог в большей степени, а также - сыры.
Белки растительного происхождения:
Бобовые: фасоль, нут, горох, чечевица, маш.
Орехи : фундук, миндаль, грецкий орех, бразильский, макадамия, кефью, фисташки.
Семечки и семена : подсолнечные, тыквенные, льняные.
Соя, тофу.
Злаковые продукты : овёс, пшеница, булгур, кукуруза - 10-12% белка на 100 гр.
Не нужно забывать, что несмотря на высокое содержание белка в сырах, орехах и семечках - все же эти продукты, в первую очередь, источники ЖИРОВ. Поэтому есть их нужно именно по норме жиров, а не белков.
Основа нашего рациона - мясо, рыба, птица
100 г белка = 100 г мяса?
НЕТ!
Продукты не состоят только лишь из одного нутриента (белка). В своём составе они ещё имеют жиры и углеводы. Подробнее можете ознакомиться на картинках.
P.S. Калорийность рассчитана на 100 гр продукта.
Комментарии 2