- Кроме замечательного вкуса, эта осенняя ягода обладает отличным набором витаминов: каротиноиды, почти вся группа В, аскорбинка, витамины К и Р.
- Минеральных солей железа, цинка, меди, бора, магния, никеля и многих других химических элементов — в ней с избытком.
- Черноплодную рябину «прописывают» сохранить на зиму и принимать при авитаминозах, упадке сил, для укрепления и одновременного повышения эластичности сосудов при частых носовых кровотечениях и кровоизлияниях периферических сосудов.
- Арония черноплодная – кладезь флавоноидов, незаменимых для здоровья человека, которые защищают от старости и рака.
Всего горсть сушеных ягод восполняет суточную потребность организма или четверть стакана сока или компота, приготовленного из черноплодной рябины, согласно полезному рецепту, в растительных полифенолах-антиоксидантах, продляющих молодость организма, и других биологически активных веществах.
- Благодаря пектинам, выводит радионуклеиды, соли тяжелых металлов и прочие токсины из организма.
- В ней много йода, что благотворно сказывается на функции щитовидной железы, особенно когда есть склонность к гипотиреозу.
Она рекомендуется при атеросклерозе и симптомах артериальной гипертензии, так как умеет выводить плохой холестерин и понижать артериальное давление.
- Кроме того, являясь мягким желчегонным и мочегонным средством, она не только улучшает функцию печени и почек, но и знает, как вывести камни.
- Применяется в альтернативной медицине для лечения ревматизма.
В «черноплодке» содержатся не простые сахара, а именно циклический спирт сорбит, который не вызывает гипергликемии и разрешается пациентам с сахарным диабетом I и II типов.
- Североамериканские индейцы использовали бактерицидные и регенерирующие свойства этих ягод для заживления ран, накладывая повязки с их соком.
Нет комментариев