⠀
Сколько раз в сториз не выкладывай, что орехи и семена надо как минимум мыть, вопросов меньше не становится😅
Поэтому пост!
⠀
Я не думаю, что нужно объяснять для чего мы промываем все орехи, семена, бобовые и злаки! Это базовое правило для всех покупных продуктов. Вы не знаете, где они хранились, в каких условиях, кто их брал, пересыпал, на каком полу они валялись 🤪
⠀
Для многих это является открытием, но вы положите орехи в чашу с водой и посмотрите на воду. Неужели вы хотите, чтобы это попало в ваш организм 🤢 🐛
⠀
Поэтому я против того, чтобы вы покупали уже расфасованные и обжаренные орехи в супермаркетах. Есть, кончено, эко/био магазины с уже промытыми и просушенными орехами, но это большая редкость. ⠀
С промыванием, я надеюсь, вопросов нет. Моем до тех пор, пока вода не станет идеально чистой 💧 ⠀
⠀
Для чего мы замачиваем эти продукты? 🤔⠀
По времени и способам есть различия, но сам процесс одинаковый👇🏻
⠀
Во всех семенах (бобы, злаковые, орехи) есть антинутриенты. Это вещества, которые при попадании в наш организм в ИЗБЫТОЧНОМ количестве (например, фитиновый кислота) нарушают процессы пищеварения и усвоения полезных веществ🌿 ⠀
⠀
Задача антинутриентов – охранять и сохранять живой ресурс в семени, пока не наступят подходящие условия для его прорастания. Чтобы выключить эту биозащиту, нужно эти условия создать 💦 ⠀
⠀
Замачивание в воде не только нейтрализует вредные вещества, но и активизирует полезные – возрастает питательная ценность зерен или орехов 📈
⠀
Я бы настоятельно рекомендовала замачивать хотя бы орехи и бобовые☝🏻 ⠀
⠀
Для нейтрализации антинутриентов применяют также ферментирование, проращивание, термическую обработку (в некоторых случаях эти методы более эффективны), но замачивания в воде – самый простой и универсальный способ🙌🏻 ⠀
⠀
⚜️Основные правила⚜️
⠀
👉🏻 Двойное промывание
Перед и после замачивания зерна нужно хорошенько промыть. Лен, чиа после замачивания промывать не нужно. ⠀
⠀
👉🏻 Правильная вода
Воду нужно брать чистую, лучше фильтрованную, комнатной температуры или чуть выше. Вода должна покрывать зерна и орехи на 1,5 см, для бобовых – больше ⠀
⠀
👉🏻 Идеальная посуда
Стеклянная, но можно использовать и керамику или металл. Избегайте пластиковой посуды с Бисфенолом-А.
👉🏻 Под крышкой и в тепле
Можно накрыть крышкой, в холодильник не ставить
👉🏻 Особые добавки
Для максимально эффективного замачивания круп рекомендуется добавлять натуральный окислитель - яблочный уксус или лимонный сок (одна ложка на стакан воды); орехов - морскую соль, а для бобовых – соду.
👉🏻 Предварительно вымоченные крупы готовятся быстрее, помните об этом!
👉🏻 Просушить
🌰 После замачивания и промывания разложите орехи и семена на бумажные полотенца, чтобы стекла оставшаяся вода.
Далее можно просушить в духовке при температуре не выше точки дымления (от 100 до 130 С), по времени 30-50 минут ⏰
📌 Самый лучший способ нейтрализации антинутриентов - ферментация проращивание 🌱
Но об этом в другой раз, если вам будет интересно 😉
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев