Воздушные творожные булочки без яиц: Секрет мягкости даже на второй день!
Кто бы мог подумать, что булочки без яиц могут быть такими нежными и воздушными? Этот рецепт разрушает все стереотипы! Секрет - в правильном дрожжевом тесте и сочной творожной начинке. Готовьтесь удивляться, ведь эти булочки остаются мягкими и на второй день!
Вам понадобится:
Для теста:
* 300 мл теплого молока * 450 г муки (+ 50 г для присыпки) * 10 г сухих дрожжей * 3-4 ст.л. сахара * 2 ст.л. меда * щепотка соли * 50 мл растительного масла * 15-20 г какао-порошка (по желанию)
Для начинки:
* 300 г творога * 120-150 г вареной сгущенки
Дополнительно:
* сливочное масло для смазывания теста * 1 желток + 1 ст.л. молока для смазывания булочек
Способ приготовления:
1. Начнем с опары: в глубокой миске соединяем теплое молоко, сухие дрожжи, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки от общего количества. Перемешиваем венчиком до однородности. Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в теплое место на 15-20 минут, чтобы дрожжи "проснулись" и образовалась пенная шапочка. 2. В подошедшую опару добавляем оставшийся сахар, мед, соль и растительное масло. Перемешиваем. 3. Постепенно всыпаем оставшуюся муку (400 г), замешивая мягкое, слегка липнущее тесто. Если тесто слишком липкое, можно добавить еще немного муки, но не переусердствуйте, иначе булочки получатся тугими.
4. Делим тесто на две части: одну чуть больше другой. В большую часть добавляем 50 г муки и замешиваем до однородности. В меньшую часть добавляем какао-порошок и замешиваем шоколадное тесто.
5. Накрываем обе миски с тестом пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1 час для подъема. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. 6. Пока тесто подходит, приготовим начинку: в миске соединяем творог и вареную сгущенку. Разминаем вилкой или взбиваем блендером до получения однородной кремообразной массы.
7. Подошедшее тесто обминаем и делим каждое на 3 равные части.
8. Каждый кусочек теста раскатываем в прямоугольный пласт. Смазываем пласт растопленным сливочным маслом, распределяем поверх часть творожной начинки и сворачиваем в рулет. 9. Разрезаем рулет на равные части (примерно 6-8 штук).
10. Противень застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем булочки на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
11. Накрываем противень с булочками чистым полотенцем и оставляем на 10 минут для расстойки. 12. В небольшой миске взбиваем желток с молоком. 13. Смазываем булочки желтковой смесью для получения красивого румяного цвета при выпечке. 14. Выпекаем булочки в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, до золотистого цвета.
Готовые булочки перекладываем на решетку и даем немного остыть. Подаем к чаю или молоку и наслаждаемся их нежным вкусом!
Нет комментариев