"Школьные" оладьи по ГОСТу
(рецепт школьной столовой)
Вы помните вкус оладий из школьной столовой? Пышные, румяные, со сметанкой или повидлом? Какое же это было объедение! Ням !
Попробуем приготовить?
Вода (теплая, для теста) — 481 мл
Мука пшеничная (для теста) — 481 г
Дрожжи (свежие, для теста) — 14 г
Яйцо куриное (для теста) — 23 г
Сахар (для теста) — 17 г
Соль (для теста) — 9 г
Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
Отмеряем нужное нам количество продуктов.
Взвесим соль.
9г или 1 ст.л. вровень с краями.
Затем сахар.
17 г или 1 ст.л. с горкой.
14 г. - скатать шарик d 3 см.
И часть куриного яйца. Если яйцо среднего размера,можно взвесить целым.
Отмеряем воду, растворим в ней дрожжи, сахар и соль, добавим яйцо и перемешаем. Если у Вас нет электронных весов, я думаю,
страшного не будет ничего, если положить в тесто целое яйцо.
Добавим просеянную муку.
Перемешаем и оставим на 1 час в теплом месте.
Через час тесто увеличится в размере.
Перемешаем его и поставим еще на 1 час для подъема.
По прошествии этого времени тесто увеличится в объеме в 2 раза.
Тесто получается пружинистым.
Жарим оладьи.
Чтобы тесто не прилипало к ложке, каждый раз, выкладывая его на сковороду, окунать ложку в холодную воду. А чтобы оладьи не впитывали в себя много жира, смазывать сковороду кисточкой, макая её в растительное масло.
С тестом работать не очень легко, но
в результате получаются те самые "школьные" оладушки.
Подавать их, полив сметаной,или повидлом.
Они получаются пористые, ноздреватые, очень вкусные.
Комментарии 9