Многие знают яркий аромат и внешний вид маленьких бутончиков гвоздики, имеющие шляпки-звёздочки. Гвоздику добавляют в различные напитки, сладкие и даже мясные блюда, при этом не многие осведомлены, насколько полезна для здоровья человека эта ароматная добавка.
Терапевтическими свойствами гвоздику наделяет уникальное эфирное масло, которое присутствует в растении в большом количестве. Буквально 4-5 бутончиков, брошенных в пол-литровый чайник с чаем наполнит его тёплым согревающим ароматом.
Основные компоненты эфирного масла гвоздики - эвгенол и кариофиллен, обладающие доказанным глистогонным и антипаразитарным действием. Ароматная пряность подавляет размножение золотистого стафилококка и дифтерийной палочек. Регулярно употребляя блюда и напитки с добавлением гвоздики мы создаём невыносимые для жизни паразитов условия в желудочно-кишечном тракте и других органах, что позволяет снизить популяции имеющихся патогенов и профилактировать присоединение новых. Например, эфиромасличные растения хорошо дезинфицируют почки и мочевыводящие пути.
Гвоздика, добавленная в блюда, способствует устранению кишечных спазмов, газообразования, помогает при диарее и приступах икоты. Добавление этой специи в кушанья и напитки является отличной профилактикой расстройств пищеварения, особенно связанных с ферментативной недостаточностью и после удаления желчного пузыря.
Помимо ценного эфирного масла есть в гвоздике и мощный витаминный комплекс, поддерживающий наш иммунитет, умственную и физическую активность. Это витамины Е и К, бета-каротин (провитамин А), витамины С, В1, В2, В4, РР, В9, В6. Содержит также микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, марганец, цинк и медь. Каждый из них необходим для нормальной работы организма, поэтому не стоит пренебрегать щепоткой специй в ежедневных блюдах.
Доказано, что гвоздика способствует выработке прогестерона у женщин, поэтому полезна для предотвращения развития эстрогендоминирования, развития эндометриоза, миом матки и других гинекологических заболеваний.
Во время эпидемии простуды и гриппа не следует забывать о противомикробном и иммуноукрепляющем действии гвоздики. Несколько бутончиков гвоздики, добавленные в любой напиток снизят вероятность заболевания вирусной инфекцией.
При сухом кашле, астме и пониженном артериальном давлении бутончики рекомендуется разжёвывать после еды.
Как использовать гвоздику?
🌿 Известный рецепт "Тройчатка противопаразитарная", состоящая из травы пижмы, горькой полыни и бутонов гвоздики в соотношении 6:2:3. Травы смешиваются в указанной пропорции, измельчаются в порошок и принимаются в сухом виде по половине чайной ложки 2-3 раза в день за полчаса до еды, запивая водой. Для изгнания паразитов рецепт достаточно сильный. но для человека имеет ряд недостатков. Это очень горький вкус и противопоказания по желудочно-кишечным заболеваниям, гипертонии, желчнокаменнй болезни, беременности, лактации. Вобщем, требует осторожности!
🌿 Бутончики гвоздики можно добавлять при заваривании чая, особенно хорошо она сочетается с ягодами, сушёными или замороженными, на 1-литровый чайник можно кидать 5-7 бутонов гвоздики, хорошо добавлять к ней в пару корицу. Такой чай будет обеспечивать витаминную подпитку в осенне-зимний период, согревать, улучшать пищеварение и укреплять иммунитет.
🌿 Можно ароматизировать сахар, лучше использовать тростниковый, просто заложить внутрь сахарницы несколько бутонов гвоздики и оставить их там. Ароматный сахар можно добавлять в чай или ягодный настой, например, если он слишком кислый.
🌿 Молотую гвоздику буквально на кончике ножа можно добавлять к сладким соусам к блинам и запеканкам, подмешивать в урбечи, использовать при изготовлении шоколада, домашних конфет из орехов, сухофруктов и какао.
🌿 Бутоны цельные или измельчённые в порошок гвоздики можно добавлять при приготовлении горячих блюд, мясных, овощных рагу, спагетти, а также любых бобовых. Гвоздика помогает улучшить ферментативную функцию и пищеварение, а при переваривании бобовых - устранить газообразование.
🌿 Бутоны гвоздики можно использовать для полоскания полости рта при неприятном запахе и горла при воспалении. Для этого нужно приготовить простой настой из 5-7 бутончиков и 100 мл горячей воды.
❗Не рекомендуется лечебный приём гвоздики гипертоникам, а также людям, страдающим гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и кишечника, особенно в период обострений.
Гвоздику также не рекомендуется давать на постоянной основе детям, не достигшим 2-х летнего возраста. Исключение составляют многокопмонентные лечебные сборы, где строго выверены дозировки и действие поддерживается другими травами. Например, бутоны гвоздики входит в наш "Детский противопаразитарный" сбор.
Бутоны гвоздики упаковка 50 гр., цена 280 руб.
Для оформления заказа переходите по ссылке: https://marislavna.ru/travy/lekarstvennye-travy/gvozdika-butony/ Также на нашем сайте Вы всегда может заказать и другие специи: сушёный имбирь, кардамон, корицу (кассию и цейлонскую), кориандр, фенхель, белый и красный перец и другие.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3