Как правильно собрать лепестки роз?
Собираем в сухую, ясную погоду, утром, но не сильно рано - нужно дождаться схода росы. Важно, чтобы в этот день не было дождя.
Крайне важно, чтобы розы не были обработаны химией! А сорта подойдут любые, главное, чтобы они имели выраженный аромат.
Как сушить?
Разложить тонким слоем на стеллажах в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Идеально - под кондиционер. Не трогать лепестки до полного высыхания, что займёт 2-3 дня.
Как хранить?
В закрытых стеклянных банках, в темном шкафу. Так мы сохраним цвет и аромат лепестков.
Розовое эфирное масло обладает свойствами:
* используется для облегчения боли, спазмолитик.
* противовоспалительное;
* действует против аллергических реакций;
* желчегонное свойство;
* расширяет сосуды;
* помогает работе сердца;
* успокаивающий эффект;
* борется с микроорганизмами, паразитами;
Рецепты
Чай. Добавьте пару щепоток лепестков на 0,5 чайник при заваривании любого чая (травяного, Иван-чая, чёрного, зелёного). Настаивайте, как обычно, минут 15. Чай с добавлением лепестков роз будет полезен для ЖКТ при нарушениях пищеварения, дисбактериозе, воспалении.
Косметический лёд. Горсть сырья заварить 250 мл кипятка и настоять 25-30 минут. После чего воду необходимо отфильтровать, разлить в формочки и поставить в морозильник. Лед использовать для протирания очищенной лица утром и вечером для питания, устранения воспалений, омоложения.
Соль для ванн. Взять 0,5 кг морской соли и смешать с предварительно перетертыми лепестками роз (3-4 столовые ложки или просто горсть). Поместить в герметичную тару и дать отстояться 2-3 недели.
Мацерат розы (масло). Заполнить рыхло баночку высушенными лепестками и залить доверху жидким базовым косметическим маслом, рафинированным, без запаха (миндальным, рисовых отрубей, авокадо) или нерафинированным маслом жожоба (оно не имеет запаха). Настаивать 3-4 недели, за это время цветки обесцветятся и полностью передадут аромат роз маслу. Использовать для лица и тела.
Вариантов применения ещё очень много. На нашем производстве мы изготавливаем:
🌹 Гидролат розы (требуется специальное оборудование - алькитара)
🌹 Варенье из лепестков роз (свежих)
🌹 Глицериновый экстракт из свежих лепестков, это косметический ингредиент для дальнейшего изготовления косметики.
🌹 Розовый уксус. Сначала делаем яблочный уксус по базовому рецепту, затем в процессе настаивания добавляем свежие лепестки роз и продолжаем настаивать.
Ссылка на лепестки: https://marislavna.ru/travy/lekarstvennye-travy/rose/ Друзья, а Вы используете для перечисленных рецептов лепестки роз? Какие ещё есть идеи - делитесь в комментариях 😍
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев