Консервы из скумбрии! Домашние рыбные консервы БЕЗ АВТОКЛАВА! Сделайте и в магазине не покупайте!
Сегодня я буду готовить домашние рыбные консервы.
Нам потребуется:- Помидоры - 3кг
- Морковь - 700гр
- Лук - 700гр
- Соль - 3ст л (78гр)
- Сахар - 5ст л (142гр)
- Масло растительное - 200гр
- Скумбрия - 4кг
- Уксус 9% - 2ст л
- Перец горошком
Итак, приступим.1. Первым делом нужно подготовить овощи. Я взяла 700 г моркови и 700 г репчатого лука, почистила их и теперь пропущу через мясорубку с крупной решёткой.
2. После этого берём 3 кг помидоров. Я их помыла, обрезала всё лишнее и тоже пропущу через мясорубку в отдельную ёмкость. Теперь, когда овощи подготовлены, ставим на огонь казан или кастрюлю с толстым дном, как у меня. Наливаем 200 мл растительного масла, выкладываем лук с морковью и периодически перемешивая, немного обжариваем. По времени у вас на это уйдёт примерно 15 минут.
3. Теперь добавляем сюда помидоры, соль (три столовые ложки без горки, по весу это 78 г), сахар (пять столовых ложек, 142 г) и перец с горошком (у меня обычный чёрный и немного душистого). Всё хорошенько перемешиваем и даём закипеть. Как только закипело, делаем маленький огонь, чтобы кипело потихоньку, и варим 20 минут.
4. Когда время истечёт, добавляю две столовые ложки уксуса и перемешиваю.
5. Теперь займёмся рыбой. Я взяла скумбрию — у меня здесь почти 4 кг. Я её разморозила, но не до конца, чтобы было удобно разбирать. Сейчас разделаю рыбу, все филейки хорошо вымою. Хребты и головы ни в коем случае не выбрасывайте — потом сварите вкусную уху.
6. Каждое филе нужно нарезать, вот примерно так у вас должно получиться. Выкладываем рыбу в ёмкость, затем выливаю к рыбе остывшие до тёплого состояния овощи и перемешиваю.
7. Далее закладываем всё в банки. Я сегодня взяла поллитровые банки. Стерилизовать их не нужно, нужно просто хорошо вымыть. Из имеющихся продуктов у меня получилось 11 банок. Наполнять банки до самого верха не нужно; оставляйте примерно около сантиметра до края. Теперь беру чистую салфетку и протираю края банок. После этого берем крышки и плотно закручиваем.
8. Берём кастрюлю, стелим кусочек ткани на дно (не смотрите, что она у меня такая страшненькая — я её много раз использовала, на самом деле она чистая). Выкладываем банки и заливаем обычной холодной водой. Обратите внимание, чтобы воды было столько, чтобы она полностью покрывала крышки.
9. Теперь ставим кастрюлю на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшаем огонь до маленького, чтобы кипело потихоньку, и варим 3 часа. Вода будет выкипать, добавляйте по мере необходимости.
10. Когда время истечёт, консервы готовы. Я выключила огонь и теперь оставляю банки полностью остыть прямо в воде. После остывания обязательно проверьте, чтобы все крышки хорошо отсосались — это очень важно для хранения.
Вот такие консервы получаются. Хранятся они в прохладном месте: это может быть холодильник, подвал или зимой холодный балкон. Готовьте, пробуйте, впереди ещё очень много вкусного!#скумбрия #соленья #маринады #консервация #заготовки
Нет комментариев