Десерт года: новогодний меренговый рулет с мандариновым кремом
Всем привет, мои дорогие! Мой мастер-класс будет посвящен нежнейшему и очень красивому меренговому рулету с мандариновым курдом. Это тот самый десерт, который мои родные всегда ждут на Новый год.
Я подготовила для вас максимально подробное видео и описание, поэтому с рецептом справится любая хозяйка, которая никогда раньше не делала меренговый рулет.
Что нужно:Курд:- 500 г очищенных мандаринов
- 100 г сахара
- 1 ст л крахмала
- 2 желтка
Меренга:- 5 белков
- 250 г сахарной пудры (оставить 1 ч л для украшения)
- 2 ст л крахмала
- 1 ч л лимонного сока
Крем:- 150 г творожного сливочного сыра
- 300 мл сливок для взбивания (33-35%
- 70 г сахара
Украшение:- мандарины, голубика, розмарин, сахарная пудра
Что делаем:Начнем с курда. Для него нам нужны мандарины, желтки, крахмал и сахар.
Курд – это фруктовый крем, который делается из яиц, сахара, фруктов или их сока (в нашем случае из мандаринов). Его используют не только в качестве начинки для пирогов, тортов или булочек, но и как самостоятельный десерт.
Мандариновый курд отличается ярким цитрусовым вкусом и нежной текстурой.
1. В чашу блендера складываем очищенные мандарины и тщательно измельчаем.
Мандариновую массу переливаем в сотейник с толстым дном, добавляем сахар и ставим на средний огонь. Даем закипеть и варим 5 минут.
Протираем через сито, жмых убираем. Его можно не выбрасывать, а заморозить и после использовать для другой выпечки. Например, для мандаринового кекса.
2. Получившийся сок переливаем в сотейник и ставим на небольшой огонь. Добавляем желтки и быстро-быстро перемешиваем, чтобы они не свернулись. Всыпаем крахмал, размешиваем и увариваем около 10 минут до консистенции сметаны. Накрываем пленкой вконтакт и даем остыть. По мере остывания наш курд ещё загустеет.
3. Для меренги берем белки, сахарную пудру, крахмал и лимонный сок.
Взбиваем белки с сахарной пудрой до пышной густой массы.
Чтобы белки хорошо взбились, в них не должно попасть ни капли желтка, так же миска должна быть чистой и сухой.
Добавляем лимонный сок и крахмал. Ещё раз взбиваем.
4. Перекладываем белковую массу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Тщательно разравниваем и отправляем в духовку, разогретую до 170° на 35-40 минут.
5. Для крема берем жирные сливки для взбивания, творожный сливочный сыр, сахар.
Чтобы сливки хорошо взбились, они должны быть очень холодными. Так же я кладу венчики от миксера в холодильник, чтобы они как следует охладились. Ещё можно охладить и миску в которой вы будете взбивать сливки.
У сливок жирностью 33% плотная консистенция получается через 4-7 минут взбивания. Всыпаем сахар и добавляем творожный сыр. Ещё раз хорошо взбиваем. Должен получиться плотный крем. 3-4 столовые ложки крема оставляем для финального украшения рулета.
6. Вынимаем меренгу из духовки. Она получилась хрустящей снаружи и мягкой внутри. Важно не пересушить.
Что бы извлечь меренгу из противня, накрываем её полотенцем и переворачиваем противень. Наш корж окажется на полотенце.
Убираем пергамент. От легко отделяется от коржа.
7. Собираем рулет.
• По всей поверхности коржа распределяем мандариновый курд.
• Сверху наносим крем из сливок и сыра. Тоже тщательно распределяем по всей поверхности коржа.
• С помощью полотенца, на котором лежит корж, аккуратно подгибая скручиваем рулет.
Я перенесла его на доску.
Убираем в холодильник на пару часов.
8. Для украшения я использовала оставшийся крем, нарезанные вдоль мандарины, голубику, веточки розмарина и сахарную пудру.
Наш рулет готов.
Воздушная меренга, мандариновый курд и лёгкий крем создают невероятное сочетание вкусов и текстур.
Ставьте класс и делитесь этим рецептом с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно ваше внимание.Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»
Комментарии 50
Если не хотите возиться с курдом, можно на корж нанести сначала крем, а на него любой джем или фрукты/ягоды. Тоже будет очень вкусно
Хотела сделать подробно-подробно, чтобы вообще вопросов не осталось)