Из книги "350 сортов хлебо-булочных изделий",1940г. .
✅Рецепт теста
на 2 батона по 400г.
Тесто
500г муки в/с
10 г свежих, прессованных дрожжей( 4 г дрожжей САФ-инстант)
8г соли
30г сахара
18г масла
250-375г воды (45С), до получения мягкого теста.
( количество воды зависит от марки муки).
✅Процесс приготовления
1. 200г муки смешать с солью, сахаром, дрожжами и маргарино(маслом), влить воду (45-50С) и взбивать венчиком 4 мин на средней скорости.
2. Всыпать остаток муки и замесить мягкое тесто, месить до однородности.
3. Дать тесту набухнуть в течение 20-30 мин и вымесить до развитой клейковины, поправляя консистенцию теста водой или льдом до мягкой.
4. Свернуть тесто в шар и уложить на брожение в течение 2ч при 30С.
5. Через 15мин и через 45мин после начала брожения обмять тесто:
6. растянуть в пласт и сложить втрое и ещё раз втрое. К концу брожения тесто должно вырасти до объема 3л.
7. Выложить спелое тесто на стол и разделить на порции.
8. Придать кускам форму прямоугольников, осторожно прижимая, чтобы выжать самые крупные пузыри из теста, и оставить в покое на 15мин или округлить, придав им форму шара).
9. Если хотите получить равномерную мелкую пористость, как у батонов с хлебозавода, то тесто осторожно, чтобы не порвать пленок клейковины, выкатывают в прямоугольники скалкой. Оставляют в покое на 15мин.
10. Сформовать хлеб любым удобным для вас способом - подкатать в виде рулета или багетным.
11. Расстойка 45-60мин.при температуре 25-30С на бумаге для выпечки под пленкой.
12. За 5-10мин.до посадки в печь пленку снять, чтобы поверхность батонов слегка заветрилась и легче было сделать надрезы.
13. Сделать 4-6 поперечных или косых надрезов.
14. Сбрызнуть водой и выпекать 30мин. при 200С,первые 10-15мин. с паром.
15. Готовый хлеб, сразу после выемки из печи, можно смазать заваренным крахмалом.
16. Жидкий киселек: 1 ч.л. крахмала + 1 ст.л. сахара на 1 стакан воды.
Он придает хлебу блеск и делает корочку мягкой.
Стараться получить батоны батоны весом 400г, длиной 30см шириной 8см.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев