Подлива к мясу или котлеткам по-советски
200 гр. репчатого лука
2 ст. л. хорошей томатной пасты
3 ст. л. растительного масла
0,5 я. л. сахара
2/3 ч. л. соли
1/3 ч. л. черного молотого перца
1 лавровый лист
1 ст. л. муки
300 мл горячего мясного бульона или горячей воды
Как готовить:
1. Лук почистить и порубить соломкой или мелко, все равно размягчится в соусе. Лука жалеть не нужно, он по ГОСТу идет в пропорции почти 1:2 относительно бульона.
2. Разогреть растительное масло в сковороде и выложить в лук. Готовить, помешивая, пока лук не станет золотистым. Если масла маловато, то можно немного подлить. Чтобы не подгорало огонь надо уменьшить.
3. Добавить муку. Ее нужно просеять через ситечко прямо в сковороду, чтобы не было комочков в соусе. Быстро перемешать содержимое и немного обжарить, буквально несколько секунд, чтобы потом не чувствовался мучной привкус.
4. Тут же следом добавить густую томатную пасту, соль, сахар и перец. Томить все вместе еще 1-2 минуты.
5. Влить в сковороду горячий бульон (в идеале говяжий) ну или горячую воду. Довести до кипения. Перемешать и добавить лавровый лист.
Все! В эту подливу закладываем обжаренные котлетки или мясо и тушим минут 10-30, в зависимости что готовите.
Комментарии 2