Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Журнал размышлений на тему еды, рецепты, домашние советы, история блюд, иностранные кулинарные традиции, вкусно о жизни и полезные статьи о разном/нужном.
Для рекламы сюда👉 kulinarnie-zapisky@yandex.ru
Наш телеграм https://t.me/kulinarniezapisky
Утка с яблоками и картофелем к праздничному столу и не только
Ингредиенты:
утка весом 2,7-3 кг 1 кг картофеля 5 яблок 4-5 зубчиков чеснока 4-6 столовых ложек гранатового соуса 2 чайные ложки меда 2 чайные ложки соевого соуса соль и смесь перцев прованские травы по вкусу
Способ приготовления: Натереть утку снаружи и внутри солью и перцем, после чего смазать гранатовым соусом, выложить в емкость и накрыть пищевой пленкой. Лучше всего, если вы оставите утку мариноваться в холодильнике на сутки. Перед запеканием достать утку из холодильника и снова смазать гранатовым соусом. Нарезать яблоки дольками и выложить внутрь утки, скрепив брюшко зубочистками. Обернуть фольгой конечности, чтобы предот
Обжариваем мясной фарш с репчатым луком, добавляем томатную пасту и пряности. Соединяем отварные макароны с мясным соусом, даем настояться 15 минут и наслаждаемся.
Баклажаны богаты витаминами группы В. В них много бета-каротина, есть витамины А, Е, К и С. Эти овощи — настоящее хранилище полезного для сердца калия, а также кальция, магния и фосфора. Есть в них натрий, железо, немного цинка. Но больше всего в этих ярких овощах кремния. В 100 граммах мякоти — 97% от суточной нормы! А еще в витаминно-минеральном топ-5 — молибден, медь, марганец и кобальт.
Домашний томатный сок - прекрасно хранится до 1 года
Ингредиенты:
5 кг спелых красных помидоров (томатов) 100-150 гр. соли (крупной морской без йода и добавок)
Приготовление: 1. Помидоры отобрать самые спелые, но не гнилые или мятые. Хорошенько вымыть каждый помидорчик руками. 2. Сделать на помидорках надрезы. 3. Ошпарить томаты кипятком и аккуратно снять кожицу. 4. Разрезать помидорчики на 4-6 частей. 5. Пропустить плоды через мясорубку или соковыжималку. Можно использовать блендер, чтобы пюрировать смесь. 6. Жмых хорошенько отжать (в нем тоже остается много сока). 7. Вылить помидорное пюре в кастрюлю и довести до кипения на малом огне. Горячий томатный сок можно протереть через сито
Чтобы ваша каша к завтраку никогда не пригорала и выходила томленой как из русской печи, заведите для нее отдельную посуду с толстым дном. Например, высокий небольшой сотейник или ковш. А вот готовить кашу в алюминиевой, эмалированной или с антипригарным покрытием посуде не стоит. Наука говорит, что это вредно, а опыт, что такая посуда портит вкус на иногда и скалывается прямо в кашку.
Когда-то давно на Руси существовал праздник - Луков день или День Святого Луки
В него происходила уборка лука с огородов и высаживали лук под зиму. Приходился он на 20 сентября. С древности луковицу называли предвестницей окончания года, а славяне считали ее символом завершения бабьего лета и закрытия полевых работ. Не смотря на то, что упоминания о луке есть во многих русских сказках и текстах, на самом деле современный вид лука в Россию попал только в девятнадцатом веке. Вернее с этого времени репчатый лук стали выращивать в сельском хозяйстве, масштабно. Но вероятно, он был в огородах Древней Руси и ранее, но в качестве полудикой пряности и в очень малых количествах.
Температурный режим хранения яблок зависит от сорта яблок. Но общий диапазон для всех составляет от-2 °… +4 °С. Если температура по какой-то причине упала, но плоды будут подмороженными. Если поднимется - они будут гнить. Для длительного хранения в домашних условиях используются только самые поздние сорта яблок. Они должны быть твердыми, без повреждений и гнили. Яблоки перед хранением не моются!
Как сохранить урожай?
Существует очень много способов сохранить яблоки дома: от закапывания в землю и до подвешивания за плодоножку. Но самые простые и действенные такие:
Для хранения отбираются крепкие плоды поздних сортов. Они должны быть без повреждений, сухими и чистыми. Мыть яблоки нельзя, чтобы не повредить естественный налет воска на кожуре, который предупреждает высыхание и потерю веса плодов. Отборные яблоки уложить в подготовленную чистую и сухую тару. Это могут быть деревянные или плотные картонные ящики. Сверху яблоки засыпать древесной стружкой или опилками. Заполненные ящики поместить в темное и прохладное место. Оптимальная температура воздуха должна быть от 0 до 5 ºС, параметр влажности — 80–85 %. Хранить яблоки можно не только в сырых подвальных помещениях, но и в любом прохладном месте в квартире. Для этого м
Ватрушки с фаршем и овощами? Да, так тоже можно и очень вкусно
Тесто:
0,5 кг муки 0,5 ч. л. соли 1 ст. л. сахара яйцо 30 гр. растопленного сливочного масла 1 стакан молока 7 гр. сухих дрожжей желток для смазывания тесто подходит за 2 часа
Комментарии 1