Ингредиенты:
* 4 кг огурцов
* 850 гр. красной смородины
* 4 зонтика укропа
* 8 зубчиков чеснока
* 3 веточки базилика
* 2 горсти листьев (хрен, вишня, смородина)
Для маринада:
* 3 л воды
* 70 гр. соли
* 50 гр. сахара
* 10 гр. лимонной кислоты
Как готовить:
1. Огурцы промыть. Удалить кончики или сделать проколы ножом или вилкой. Обычно я выбираю первый вариант.
2. Вымочить огурцы 30-40 минут в ледяной воде.
3. Промыть банки с содой и простерилизовать.
4. Промыть красную смородину и зелень в проточной воде. Зелень и специи (перец-горошек, лавровый листик, гвоздику) обдать очень горячей водой.
5. Уложить зелень и огурцы в 2-х литровые банки.
6. Вскипятить много воды и 2 раза залить в банки. Держать по 15 минут. После повторной заливки воду слить.
7. В будущий маринад всыпать соль, специи, сахар и нарезанный чеснок. Варить 7 минут. За минуту до готовности добавить лимонную кислоту.
8. В банки с пропаренными огурцами выложить промытую и просушенную красную смородину.
9. Налить горячий маринад до самого края банок. Под железными крышками не должно оставаться место для воздуха.
10. Закрутить прокипяченными крышками. Поставить вверх дном, проверить герметичность. Остудить.
Все! Можно убирать на полку или в шкаф.
Нет комментариев