Серьезный конкурент "шубы"! Салат "Селёдка под снегом" на праздник.
Сегодня хочу поделиться рецептом очень классного салата. Готовится он просто и быстро, и его даже не нужно оставлять на пропитку – можно сразу подавать на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 3-4 шт картофеля
- 320 г филе сельди
- 1 средняя луковица
- 4 отварных яйца
- 2-3 шт маринованных огурца
- 160 г плавленого сыра
- пучок зеленого лука
Маринад для лука:
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. уксуса 6-9%
- кипяток
Форма - 22 см
Приготовление:
1. Начнём с маринования лука. Я беру одну среднюю луковицу и нарезаю её тонкими четверть кольцами. Добавляю одну чайную ложку соли, одну чайную ложку сахара и одну столовую ложку 6% или 9% уксуса. Заливаю кипятком, чтобы лук был полностью покрыт, и оставляю мариноваться. Вся горечь из лука уйдёт, но он останется хрустящим и вкусным, с лёгкой сладостью и кислинкой. Если позволяет время, лучше оставить мариноваться подольше.
2. Первым слоем будет отварной картофель – понадобится 3–4 штуки. Салат я буду собирать в кольце диаметром 22 см, чтобы он выглядел аккуратнее и красивее. Сельдь сама по себе довольно солёная, поэтому в картофель я добавляю только немного молотого чёрного перца. Поскольку салат не оставляется на пропитку, к картошке я сразу добавляю немного майонеза и перемешиваю. Если вы готовите салат заранее, можно просто покрыть картофель сеточкой из майонеза.
2. Следующий слой – сельдь. Я беру упаковку весом 320 г, но можно добавить и меньше, около 200 г. Нарезаю сельдь небольшими кубиками и, чтобы она лучше «приклеилась» к картошке, делаю тонкую сеточку из майонеза, выкладываю сверху сельдь и распределяю ровным слоем. Сельдь сама по себе сочная, поэтому майонез я на неё не добавляю.
3. Лук как раз успел хорошо замариноваться – выкладываем его поверх сельди. Если вы любите более острый вкус лука, то его можно не мариновать. Чтобы салат выглядел ярче, я добавляю немного зелёного лука – это необязательно, но придаёт свежесть. Снова делаю лёгкую сеточку из майонеза.
4. Следующий слой – отварные яйца, около 3–4 штук. Натираем их на мелкой тёрке. Можно разделить белки и желтки на разные слои, но вкус от этого не изменится. Такой салат необязательно собирать слоями – можно нарезать всё кубиками и перемешать. Но на праздничном столе слоями он будет смотреться эффектнее. Если нет разъёмной формы, соберите на широком блюде. Яйцо я не подсаливаю, так как майонеза достаточно.
5. Затем идут маринованные огурцы, 2–3 штуки, нарезанные кубиками, как и сельдь. Поскольку я подаю салат сразу, огурцы можно не подготавливать. Если же салат готовится заранее, лучше промокнуть огурцы бумажными полотенцами или слегка выпарить их на сковороде, чтобы убрать лишний сок.
6. Последний слой – плавленые сырки, 2 штуки весом 160 г. Чтобы их было легче натирать, я убираю сырки в морозильник на 30 минут. Используйте сырки хорошего качества, без заменителей молочного жира, чтобы салат получился нежным и вкусным.
Я решила украсить салат зелёным луком, чтобы он выглядел ярче. Поскольку он и так получается сочным, оставлять его на пропитку не нужно – можно сразу аккуратно снять кольцо и подавать.
#салат #слоеныйсалат #салатсселедкой #новыйгод #рецепты #кулинария
Нет комментариев