Капуста по-грузински. Хрустящая капуста со свеклой – мой фирменный рецепт!
Сегодня будем готовить одно из чудес грузинской кухни — капусту по-грузински. Этот рецепт отличается точностью, ведь за годы проб были найдены идеальные пропорции, чтобы капуста получалась сочной, ароматной и насыщенного цвета.
Ингредиенты:
- Капуста - 2 кг
- Свёкла - 600 грамм
- Сухой перец чили- 4 шт (или молотый красный перец - 1 ч.л.)
- Чеснок - 7 зубчиков
- Сельдерей душистый (или черешковый) - 50 гр
- Чёрный перец - 1/2 ч.л.
- Молотые семена укропа - 1 ч.л.
- Сахар - 1 ч.л.
- Соль - 3 ст.л. без горки.
- Масло - по желанию.
Приготовление:
1. Начнем готовить! После нарезки капусту сразу солим и перемешиваем, чтобы она начала выделять сок, что важно для ферментации.
2. Далее нарезаем свеклу и чеснок — свеклу кусочками, чеснок мелко рубим, как и красный перец. Если боитесь, что капуста будет слишком острая, не переживайте — острота будет легкой и приятной.
3. К капусте добавляем чайную ложку семян укропа, черный перец, сахар и пару столовых ложек растительного масла (оливковое первого отжима тоже подойдет). Все тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам, хорошо утрамбовывая, чтобы капуста пустила сок и жидкость покрывала всю массу.
4. Оставляем банки на ферментацию. Важно не закрывать их плотно — просто прикройте крышкой, чтобы капуста «дышала». Если к утру капуста не выделит достаточно влаги, приготовьте соляной раствор (на литр воды пол столовой ложки соли) и долейте его в банки.
5. Через пару дней, в зависимости от температуры в комнате, капуста готова! Она станет ароматной, насыщенной, а цвет — ярко-красным. Попробуйте этот рецепт, и вы поймете, насколько вкусной может быть грузинская капуста.
#капуста #капустасосвеклой #засолка #рецепты #кулинария
Нет комментариев