(начало) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8304293/ https://vk.com/album-187589841_288323175 Анж Муитис-Микалад , Нурия Мартин Томе , Томас Бугаард , Арпита Чакраборти , Дидье Сертейн , Кис Аартс , и Аман Пол ,
Даниэль Франко Руис, академический редактор , Мария Лопес-Педрусо, академический редактор , и Хосе Мануэль Лоренсо Родригес, академический редактор.
Абстрактный
Белки, полученные из личинок черной львинки (BSFL), набирают популярность в качестве устойчивых ингредиентов кормов для домашних животных. Согласно литературным данным, эти ингредиенты обладают сильным антиоксидантным и антимикробным действием. Из-за способности белковых производных BSFL отдавать атомы водорода и/или электроны для уравновешивания нестабильных молекул, они могут помочь в профилактике остеоартрита. В ходе этого исследования антиартритный потенциал белковых производных BSFL оценивали с использованием следующих тестов: (1) ингибирование протеиназ, (2) стабильность мембран эритроцитов, (3) продукция активных форм кислорода (АФК) активированными макрофагами, (4) продукция АФК моноцитами и (5) клеточной токсичностью. Кроме того, также оценивали содержание глюкозамина в этих ингредиентах. Куриная мука обычно используется в рецептурах кормов для домашних животных и использовалась в качестве промышленного эталона. Результаты, полученные в ходе этого исследования, продемонстрировали сильный антиартритный потенциал белковых производных BSFL. Мы обнаружили, что белковые производные BSFL не только полезны для предотвращения развития артрита, но также могут помочь вылечить его благодаря наличию глюкозамина. Мы также обнаружили, что куриная мука может способствовать развитию артрита за счет увеличения продукции АФК моноцитами.
1. Введение
Белки, полученные из личинок черной львинки (BSFL), становятся все более популярными, чтобы помочь уменьшить углеродный след составов кормов для домашних животных [ 1 , 2 , 3 ]. Эти ингредиенты питательны, легко усваиваются и могут способствовать здоровью животных, которые их потребляют [ 4 , 5 , 6 ]. В настоящее время корма для домашних животных являются крупнейшим рынком сбыта белков насекомых в Европе [ 7 ]. Во всем мире 50% домохозяйств владеют кошкой или собакой. Вместе эти два домашних животных несут ответственность за 95% мировых продаж кормов для домашних животных [ 8 ]. Здоровье и благополучие этих домашних животных имеют первостепенное значение для их владельцев [ 9 ].
Остеоартроз (ОА) является одной из распространенных патологий, поражающих собак и кошек. Это может повлиять на колено, бедро, плечо и/или локоть животного [ 10 ]. Возникновение и прогрессирование ОА связано с несколькими факторами. Стресс, связанный со старением, может приводить к секреции таких молекул, как хемокины, цитокины и протеазы. Эти молекулы либо сами реагируют, либо запускают секрецию соединений, которые реагируют с клеточными компонентами, что приводит к деградации или структурным изменениям в синовиальной оболочке, субхондральной кости и/или суставном хряще. В результате этих процессов у домашних животных может развиться нарушение функции суставов, а также болезненное передвижение [ 11 , 12 ].]. Радикальное лечение ОА включает использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ацетаминофен, которые часто связаны с несколькими побочными эффектами (например, желудочно-кишечными проблемами) [ 13 ]. Ветеринарные специалисты подчеркивают превентивный подход, поощряя использование натуральных ингредиентов корма для домашних животных, которые могут активно предотвращать развитие ОА [ 10 ]. В нашей предыдущей публикации мы продемонстрировали способность белковых производных BSFL защищать клетки животных от нейтрофильного опосредованного окислительного повреждения. Благодаря способности белковых производных BSFL отдавать атомы водорода и/или электроны для уравновешивания нестабильных молекул [ 14], они могли бы помочь в предотвращении образования ОА. Однако, насколько нам известно, в настоящее время нет публикаций, оценивающих потенциальную роль белковых производных BSFL в профилактике ОА.
В ходе этого исследования мы провели несколько анализов in vitro для изучения превентивной роли белковых производных BSFL в различных путях, ведущих к образованию (остео) артрита. Это первое исследование по оценке антиартритного потенциала белков насекомых. Куриная мука обычно используется в рецептурах кормов для домашних животных в качестве источника белка и, следовательно, во время этого исследования использовалась в качестве промышленного эталона.
2. Результаты
2.1. Содержание глюкозамина
Содержание глюкозамина в белковых производных BSFL и куриной муке указано в Таблица 1. Достоверных различий в содержании глюкозамина между тестируемыми образцами не было ( p < 0,05).
Таблица 1
Содержание глюкозамина в белковых производных BSFL и куриной муке.
Образец Содержание глюкозамина (%)
Пастеризованный фарш БСФЛ 0,5 ± 0,2 а
Гидролизованный и пастеризованный фарш БСФЛ 0,5 ± 0,2 а
Гидролизат водорастворимых белков BSFL 0,4 ± 0,0 а
Куриная мука 0,4 ± 0,0 а
2.2. Ингибиторный анализ протеиназы (тризина)
Процент ингибирования активности трипсина гидролизатом водорастворимого белка BSFL (APH), пастеризованным фаршем BSFL водорастворимым экстрактом (P), гидролизованным и пастеризованным фаршем BSFL водорастворимым экстрактом (HP) и водорастворимым экстрактом куриной муки (СМ) указано в фигура 1. Ни один из образцов, протестированных в ходе этого исследования, не продемонстрировал активность ингибирования трипсина.
фигура 1
https://vk.com/wall-187589841_381 Много однотипных вопросов после просмотра видео от 17.
...Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев