ABSTRACTBOOK, 65TH INTERNATIONALCONFERENCE FOR STUDENTS OFPHYSICS AND NATURAL SCIENCES, OPEN READINGS, MARCH 15th-18th, VILNIUS UNIVERSITY PRESS, 2022
DYNAMICS OF CULTIVABLE MICROORGANISMSIN COMMERCIALLY REAREDBLACK SOLDIER FLY LARVAE
ДИНАМИКА КУЛЬТИВИРУЕМЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В КОММЕРЧЕСКИ ВЫРАЩИВАЕМЫХ BSFL
GuodaVarnelytė1,2,BazilėRavoitytė1, StanislavasTracevičius3, Elena Servienė1
1Institute of Botany, Nature Research Centre, Akademijos 2, 08412 Vilnius, Lithuania
2Institute of Biosciences, Life Sciences Center, Vilnius University, Sauletekio 7, 10257 Vilnius, Lithuania
3UAB„Insectum“,P.Zadeikos 20, 06321, Vilnius, Lithuania guoda.varnelyte@gmc.stud.vu.lt Insectshavebeenconsumedbytheancientcommunitiesandarecurrentlyeatenin58%oftheworldcountries[1,2].
Insectsareattractivebecauseofthehighqualityandbalancedamountsofproteins,fatsandevenminerals.Cultivationofinsectsrequireslessresourcesandfeed,incontrasttoanimalfarming[1],thusinsectrearingisapromisingalternativetomeettheincreasingneedofhigh-qualityproteinsforanimalsandhumans.Besidesadvantagesofconsumptionofinsects,safetyquestionsmustbeaddressed.Microbialhazardsareamongthemainsafetyconcernsthatmustbemonitoredduringtheproductionofhigh-qualityinsectsandtheirproducts.
Blacksoldierfly(Hermetiaillucens)isamongthemostconsumedinsects[3].Blacksoldierflylarvae(BSFL)canconvertorganicwasteintovaluableproductssuchasproteinsandfats.TheresiduesleftafterBSFLrearing,calledfrass,canbereturnedtothefoodchainandtofertilizeplants,therebymakingthisprocessevenmoresustainable.
WehaveinvestigatedtheextentofcultivablemicroorganismsatdifferentstagesofindustrialBSFLrearingprocess(second and fourthinstars), heat and cold treated larvae, andfrass after BSFL harvesting.We have registered andcomparedtotalviablecountsofmicroorganismsineachsample.Morphologicallydistinctcolonieshavebeeninspectedbymolecularmethodsandseveralspeciesofbacteriahavebeenidentified.Theobtainedresultsareimportantforcreatingoptimizationstrategiesoftheproductionprocessaswellasfortheevaluationofmicrobialsafety.
ДИНАМИКА КУЛЬТИВИРУЕМЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В КОММЕРЧЕСКИ ВЫРАЩИВАЕМЫХ BSFL
Насекомые употреблялись в пищу еще древними сообществами, а в настоящее время их едят в 58% стран мира [1,2].
Насекомые привлекательны благодаря высокому качеству и сбалансированному содержанию белков, жиров и даже минералов. Выращивание насекомых требует меньше ресурсов и кормов, в отличие от животноводства [1], поэтому разведение насекомых является перспективной альтернативой для удовлетворения растущей потребности в высококачественных белках для животных и людей. Помимо преимуществ потребления насекомых, необходимо решить вопросы безопасности. Микробная опасность является одной из основных проблем безопасности, которую необходимо контролировать при производстве высококачественных насекомых и продуктов из них.
Черная солдатская муха (Hermetiaillucens) относится к наиболее употребляемым насекомым [3]. Личинки черной солдатской мухи (BSFL) могут преобразовывать органические отходы в ценные продукты, такие как белки и жиры. Остатки, оставшиеся после выращивания BSFL, называемые брассом, могут быть возвращены в пищевую цепь и использованы для удобрения растений, что делает этот процесс еще более устойчивым.
Мы исследовали количество культивируемых микроорганизмов на разных стадиях промышленного процесса выращивания BSFL (второй и четвертый возрасты), личинок, прошедших тепловую и холодовую обработку, и брассы после сбора БСФЛ. Мы регистрировали и сравнивали общее количество жизнеспособных микроорганизмов в каждом образце. Морфологически отличимые колонии были проверены молекулярными методами и идентифицированы несколько видов бактерий. Полученные результаты важны для создания стратегий оптимизации производственного процесса, а также для оценки микробной безопасности.
[1] K. Papastavropoulou, A. Koupa, E. Kritikou, M. Kostakis, C. Proestos, Edible insects: Benefits and potential risk for consumers and the foodindustry, Biointerface Research in Applied Chemistry 12, 5131 – 5149 (2022).
[2] J. Tao, Y.O. Li, Edible insects as a means to address global malnutrition and food insecurity issues. Food Quality and Safety 2, 17-26 (2018).
[3] J.C. Ortiz et al., Insect mass production technologies. Insects as sustainable food ingredients. AcademicPress 153-201 (2016).
https://vk.com/wall-187589841_381 Много однотипных вопросов после просмотра видео от 17.
...Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев