Как сварить свеклу на "селедку под шубой" так, чтобы салат получился обалденным на вкус
Праздники приближаются с космической скоростью, хочется всё успеть, подготовиться, составить меню, закупить продукты. К тому же, хочется удивить родных своими кулинарными способностями, чтобы все приготовленные блюда были вкусными. У каждой хозяйки на этот счет имеются свои секреты. Вот сегодня, я как раз хочу поделиться с Вами советами, как сварить свеклу вкусно в кастрюле. Следуя этим советам, вы сможете сварить свеклу для "селёдки под шубой" так, что она будет не просто ингредиентом, а настоящим украшением и вкусовым акцентом салата! По другому Вы уже свеклу готовить не захотите. И покажу еще Вам очень вкусный вариант селедки под шубой из кулинарной книге Пермской кухни, те же ингредиенты, а вкус другой. Кстати, там же, я подсмотрела эту хитрость по приготовлению свеклы. Вроде все просто и овощи самые обычные, но так вкусно получается.
Рецепт: свёкла - 1,5 кг вода - 3 л уксус 9% - 3 ст.л. Салат "Сельдь под шубой": свёкла - 1-2 шт. морковь - 2-3 шт. картофель - 2-3 шт. филе сельди - 200г майонез - 150г СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Свёклу нужно хорошо помыть, я это делаю губкой для посуды. Тщательно вымойте свеклу, удаляя всю грязь. Советы:
Выбирайте свеклу средних размеров, примерно одинаковой формы и размера. Это обеспечит равномерное приготовление. Крупные свеклы могут вариться неравномерно, а мелкие слишком быстро разварятся. Не нужно срезать хвостики и ботву полностью – это поможет сохранить сок внутри свеклы. По желанию замочите свеклу в холодной воде на 30 минут, это поможет ускорить процесс варки.
Берем большую кастрюлю, даже если варю немого все равно беру большую кастрюлю, так ничего не будет выкипать и убегать. Свеклу лучше варить целиком. Порезанная свёкла теряет больше сока и питательных веществ. Заливаем водой так, чтобы свёкла хорошо скрылась в воде, а теперь вливаем уксус 9% из расчета 1 ст.л. на 1 литр воды, у меня 3 литра воды добавляю 3 ст.л. уксуса.
Добавляя уксус в процессе варки, вкус свеклы улучшается в разы, и тем самым сохраняет её яркий цвет, придает ей восхитительную пикантность, помогает сбалансировать сладость, подчеркивает ее естественную насыщенность.
Закрываем крышкой, ставим на огонь, я варю 1 час, сливаю воду, заливаю холодной водой, оставляю на 15 минут, по прошествию времени воду сливаю и даю обсохнуть. Очищайте свеклу, когда она полностью остынет. Это будет легче и безопаснее.
От размера свеклы зависит время варки. Готовность можно проверить вилкой. В среднем, свёкла средних размеров варится от 40 минут до полутора часов. Переваренная свёкла теряет форму и вкус, становится рыхлой. А теперь, как обещала, покажу рецепт селедки под шубой из кулинарной книги советского времени. Свёклу 2 шт. натрем на терке, сразу натрем отварную морковь и картофель. Филе сельди малосольной 200 грамм, порежем кубиками. Я сельдь сама солю. На 1 литр воды добавляю 3 ст.л. соли развожу и заливаю непотрошеную сельдь 2-3 шт. в зависимости от размера и оставляю на 2-3 дня в холодильнике.
Собираем салат в салатник. Первым слоем кладем половину свёклы, смазываем майонезом Вторым слоем половину моркови, смазываем майонезом
Третьим слоем половину картофеля, слои еще посыпаю солью Четвертым слоем укладываем филе сельди
Пятым слоем вторую половину картофеля смазываем майонезом Шестым слоем морковь, смазываем майонезом Последним верхним слоем кладем свёклу, смазываем майонезом.
Салат готов украшаем на свой вкус, я украсила имитированной икрой. Всего лишь свёклу отварила с добавлением уксуса, а как изменился вкус салата... ммм... это стоит попробовать.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже ▼
Все овощи варю в мультиварке на пару, все соки остаются в овощах, никаких заморочек. Ну если нет мультиварки, тогда конечно же только так или в микроволновке, в мешке. Тоже быстро.
Знакомая угостила своим рецептом - селёдка под шубой. Из всех овощей - отварен был только картофель. Свёкла и морковь были натëрты на тëрке , но в свежем видит. Её эксперемент, мне очень понравился, в свёклу в небольшом количестве был добавлен уксус. На Новый год, сделаю селёдку под шубой двух видов, по её рецепту и с отваренными овощами. Кому интересно, попробуйте,
Я тоже когда варю свёклу , добавляю немного сахара. А шубу делаю слоями, картошка, селёдка, зелёный лук , морковь, свёкла. Каждый слой промазываем майонезом. Некоторые добавляют яйца, яблоки, но мы любим по своему.
Этот способ варки свёклы известен очень давно, ничего нового вы не сообщили. Ну а селёдку под шубой всё делают по разному, у каждого свой рецепт, нужно отдать должное, салат вкусный.
С уксусом, делают рыбку, все как на шубку, но сырое, все маринуется с при- правой по корейски, кроме картошки,. Но это уже не сельдь под шубой, этот салат под названием, корейская., и так же можно, рыбу хе, по карейски , и слои овощей,. А как вы пропитаете, или оставите все слои, в маринаде,. Это кто как любит.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 127
Вкус сразу становиться более ярким .