Вот вспомнил не забуду, как ухаживала за больной мамой, которой нет со мной уже 3 года.
Мне необходимо было уехать и своя знакомая согласилась присмотреть за ней.
Так как мама была не прихотливая к супам, и такая еда не создала трудности при глотании, казалось бы проблем не было. Но когда я приехала через 20 дней, то у неё была опухшая нога в районе голеностопа.
Я побежала к врачу и он мне сказал что это подагра. И она могла оказать такое воздействия из-за употребления костных бульонов или холодца.
Подагра (отложение солей) – если грубо, это такой чрезвычайно болезненный симптом переизбытка в организме мочевой кислоты. Она у нас образуется сама в результате обмена веществ плюс при поступлении в организм пуринов: органических соединений, которые содержатся, например, в ДНК. То есть абсолютно в любой пище.
Но в некоторых продуктах их особенно много, например:
- красное мясо и особенно бульоны из него (поэтому мясо едим максимум 2 раза в неделю, если у вас повышен уровень мочевой кислоты, а бульоны не едим вовсе),
- продукты из переработанного мяса: сосиски, сардельки, колбаски (в идеале это не едим никогда еще из-за онкоугрозы),
- мясные субпродукты: печень, почки, сердце и проч.,
- некоторая рыба и seafood: сельдь, тунец, треска, форель, пикша, сардины, анчоусы, мидии, гребешки, форель,
- бобовые: фасоль, горох, чечевица и др.,
- шоколад,
- чай и кофе (есть разные мнения на этот счет, я бы все-таки ограничивала, так в них много пуринов. Плюс чай-кофе пьют с конфетами и сиропами, что тоже ухудшает ситуацию),
- грибы.
Из небелковых продуктов особенно способствуют производству мочевой кислоты алкогольные напитки (пиво – вообще табу!), подслащенные напитки и соки (очень много фруктозы). Людям с подагрой надо очень аккуратно есть фрукты и ягоды, потому что они могут вызвать болезненный приступ: из фруктозы мочевая кислота вырабатывается в большом количестве. Кроме того, фруктоза, съедаемая в избытке, способствует жировому перерождению печень, а это само по себе будет стимулировать производство мочевой кислоты собственной печенью.
А что же можно есть каждый день при угрозе подагры?
- кисломолочные продукты,
- овощи (кроме щавеля, шпината и бобовых),
- яйца,
- постное мясо птицы и красное мясо (не чаще 2-х раз в неделю и в вареном виде или приготовленное в пароварке),
- макароны, рис, картофель (только учитывайте калорийность).
Как можно заболеть подагрой?
Мужчины болеют в несколько раз чаще женщин, причем болезнь может стартовать в возрасте 25-35 лет. У женщин она обычно развивается после менопаузы.
Кто в группе риска:
- Кто ест слишком много пищи, богатой пуринами (см. выше). Именно поэтому подагра называется «болезнью королей».
- Люди с ишемической болезнью сердца (ИБС), высоким давлением, метаболическим синдромом, хронической почечной недостаточностью, некоторыми заболеваниями крови, псориазом.
- Принимающие на постоянной основе некоторые препараты, как-то: мочегонные, циклоспорины (иммунодепрессанты при пересадке органов), аллопуринол (это препарат, который назначают при повышенной мочевой кислоте, и он способствует образованию камней), а также принимающие аспирин 2 г в сутки.
- Люди с генетическими особенностями – когда не хватает ферментов, расщепляющих мочевую кислоту или белкой, которые ее переносят.
Как подагра вообще проявляется?
Ее могут путать с ревматическим артитом – распухшие, болезненные суставы, особенно на ногах. Вообще подагра переводится как «нога в капкане». Кожа над пораженным суставом краснеет, становится гладкой.
В развитом состоянии образуются тофусы - узелки белого или желтого цвета с крошковидным, творожистым содержимым. Они бывают даже на ушах, не только над суставами.
Но задолго до внешних проявлений появляются первые приступы мучительной боли. Они случаются ночью или под утро и проходят за день. Могут сопровождаться лихорадкой. Люди считают, что излечились, но это не так. Надо срочно к врачу.
Вернемся к маме. Ранее в нашем рационе не было столько насыщенных жиров животного происхождения (костный бульон, красное мясо).
Так врач рекомендовал питания, я сразу перевела маму (75 лет) на сбалансированное питание и какое было удивление, что, меньше чем через неделю опухлость покинула голеностоп.
Нет комментариев