Как ПРАВИЛЬНО квасить капусту
Хочу вам показать 100% рабочий рецепт квашеной капусты.
Ингредиенты:
Капуста - 10 кг.
Морковь - 300-350 гр.
Соль - 180-200 гр.
Лавровый лист, перец черный горошком, семена укропа - немного по желанию.
Приготовление:
Капусту можно использовать любую. Главное чтобы она была не зелёная и плотная.
Я использую капусту сорта Слава.
На 10 кг капусты я использую примерно 300-350 г моркови (больше не надо, а то капуста будет желтая).
И один из самых важных моментов - это количество соли. Я обычно добавляю 18-20 г на 1 килограмм общего веса. Можно добавить меньше, можно добавить больше, но если добавить и больше - капуста будет немного суховатая, а если меньше - есть риск, что капуста просто перекиснет.
Деревянной бочки у меня нету, поэтому я использую эмалированное ведро. Оно отлично подходит.
Капусту кладу слоями и добавляю специи, такие как чёрный перец и лавровый лист. Можно добавить семян укропа, он не будет лишним.
А ещё хочу сказать, что капусту я не мну и не жмякаю, а просто плотно укладываю в ведро и утрамбовываю кулаками.
А ещё вам понадобится деревянная палочка чтобы выпускать углекислый газ в течение 3-4 дней.
По этому рецепту квашу много лет! Капустка всегда белая, хрусткая, сочная и очень вкусная!