Яблочный пирог, который тает во рту. Вкус, от которого невозможно оторваться!
Если вы любите яблоки и пироги, то этот рецепт — просто находка! Такой пирог получается мягким, ароматным, с нежным тестом и сочными яблоками. А еще он невероятно прост в приготовлении! Готовьте, угощайте своих близких — и не забудьте оставить пару кусочков себе!
Ингредиенты:- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 200 г
- Сметана — 150 г
- Масло растительное — 80 мл
- Ванилин — 1 пакетик (или 1 ч.л.)
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель теста — 2 ч.л.
- Мука — 250 г
- Яблоки (кисло-сладкие) — 4 шт.
Процесс приготовления:1. В глубокой миске взбиваем яйца с щепоткой соли. Постепенно добавляем сахар и ванилин, взбиваем венчиком или миксером до полного растворения сахара и получения однородной массы.
2. Добавляем сметану и растительное масло, хорошо перемешиваем.
3. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и постепенно добавляем в жидкую массу. Перемешиваем до получения однородного и густого теста.
4. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими дольками. Яблоки кисло-сладких сортов — идеальный вариант, чтобы пирог не был слишком сладким.
5. Форму для выпекания застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом.
6. Выложите тесто в форму, а сверху красиво раскладываем дольки яблок.
7. Выпекаем пирог в заранее разогретой духовке при 180°C около 30–40 минут. Готовность проверяем шпажкой — она должна выходить сухой.
8. Когда пирог остынет, посыпаем его сахарной пудрой или смешиваем пудру с корицей и посыпаем таким составом.
9. Если хотите, можно дополнительно посыпать пирог измельчёнными орехами — они отлично сочетаются с яблоками и придают блюду интересный вкус и текстуру.
Пирог получается высоким, пышным, очень мягким, не крошится, и яблочная начинка прекрасно сочетается с тестом.
Наслаждайтесь!Советы по улучшению рецепта:1. Добавьте корицу в тесто — это придаст пирогу более насыщенный аромат и вкус, который прекрасно сочетается с яблоками.
2. Используйте цельнозерновую или овсяную муку — такая мука добавит текстуру и сделает пирог более полезным и питательным.
3. Добавьте лимонную цедру или сок — немного лимона сбалансирует сладость теста и придаст свежесть пирогу.
4. Измельчённые орехи в тесте — грецкие орехи, фундук или миндаль сделают пирог более насыщенным по вкусу и текстуре.
5. Замените часть сахара на мед или кленовый сироп — это придаст пирогу интересный вкус и лёгкую карамельную нотку.
#пирог #яблоко #рецепты #кулинария
Комментарии 599
120 мл тёплого молока
2 ст.л. сахара
1 ч.л. сухих дрожжей
2 яйца, щепотку соли
70 г слив. масла
300 г муки, ванилин
Оставить на 1 час
В отдельную мисочку, посыпка:
100 г сахара
70 г слив. масла
порубить, помять вилкой и в холодильник.
Тесто обмять лопаткой (оно немножко жидкое), выложить в форму 22 см. Оставить на 20' - 25'.
Сделать в тесте углубления по всей поверхности (черенком деревянной ложки). Сверху разложить вилкой масло с сахаром.
Выпекать при 180° 25' - 30'.
Вниз всегда ставлю воду.
Вынуть из духовки, полить 20% сливками 125-150 мл (я раскладываю немного толстой пенки от домашнего молока) и еще в духовку 5' - 7'.