Советские Пышки (Пончики). Простой рецепт со многими тонкостями, чтобы приготовить дома.
Сегодня будем готовить пончики, которые более известны под названием пышки. Эти пончики до сих пор пекут в специальных заведениях. Рецепт старинный, из 90-х.
Ингредиенты: - Мука - 500 гр.
- Вода - 310 гр.
- Соль - 5 гр.
- Сахар - 60 гр.
- Дрожжи прессованные - 16 гр.
- Маргарин - 30 гр.
- Яйцо - 20 гр.
- Растительное масло - 500-900 гр.
- Сахарная пудра - для посыпки.
Приготовление:1. Для начала приготовим тесто. Этот вид теста готовится безопарным способом, то есть все ингредиенты нужно просто смешать. Вода должна быть тёплой, но не горячей, иначе дрожжи "заварятся", и тесто поднимется хуже.
2. Чтобы использовать половину яйца, разбиваем его в ёмкость, слегка взбиваем вилкой и берём только половину. Вторую часть можно использовать для других блюд, например, омлета или выпечки.
3. Смешиваем все ингредиенты: муку, воду, соль, сахар, дрожжи, маргарин и половину яйца. Замешиваем тесто. Оно получится жидковатым и липким — это нормально. Смазываем миску растительным маслом, перекладываем тесто, накрываем и оставляем в тёплом месте на полтора часа. За это время тесто увеличится в два раза.
4. После подъёма тесто нужно обмять и разделить на порции. Каждая порция должна весить 45 г, но я делаю меньше — по 22–25 г. Так получается удобнее и быстрее. Если вы будете делать большие пышки, их нужно жарить дольше — по 2,5 минуты с каждой стороны. Маленькие обжариваются за 1 минуту с каждой стороны. Поэтому выбирайте как Вам больше нравится.
5. Формируем из теста шарики, даём им полежать 5–10 минут. Затем делаем в центре каждого шарика отверстие, накрываем их плёнкой или пакетом и оставляем ещё на 10 минут.
6. Разогреваем масло для фритюра до температуры 160–180 градусов. Если у вас нет термометра, используйте деревянную палочку для проверки: если масло начнёт пениться вокруг палочки, значит, температура подходящая.
7. Обжариваем пышки с двух сторон до золотистого цвета. Готовые выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Посыпаем сахарной пудрой.
Пышки получаются воздушными, мягкими и ароматными. Это тот самый вкус, который мы помним! В пышечных раньше использовали более жидкое тесто и специальные аппараты для его дозировки. Дома такой вариант приготовить сложнее, поэтому адаптировали рецепт.
#пышки #десерт #сахарнаяпудра #рецепты #кулинария
Комментарии 38
В чём заморочка в рецепте ИНГИ