Тесто как пух! Пирожки в духовке или жареные, будут только вкуснее на следующий день!
Сегодня будем готовить пирожки и я поделюсь рецептом универсального воздушного теста, которое можно и жарить, и запекать. Кстати, оно сохраняет свой вкус даже после остывания, что немаловажно! Начинка может быть любой.
Ингредиенты:- дрожжи сухие – 10 г
- сахар – 10 г
- молоко – 250 мл
- соль – 0,5 ч.л.
- яйцо – 1 шт.
- сметана – 100 г
- растительное масло – 50 мл
- мука – 600 г + 2 ст.л.
Начинка:- морковь – 1 небольшая штука
- лук – 2 средних головки
- печень куриная – 500 г
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло – 30 мл
Для смазывания в духовке:- желток – 1 шт.
- молоко – 0,5 ч.л.
Для жарки:- растительное масло
Итого: - 25 пирожков
Приготовление:1. Сначала займемся начинкой. Нарезаем морковь произвольно, но много добавлять не нужно, чтобы начинка не была слишком сладкой. Следом крупно нарезаем репчатый лук.
2. Также нам понадобится куриная печень – я ее уже помыла, обрезала все лишнее и нарезала на кусочки. На разогретом растительном масле обжариваем морковь, затем выкладываем часть печени и даем ей слегка подрумяниться. После этого смешиваем, добавляем оставшуюся часть печени, снова перемешиваем и готовим до "побеления".
3. Добавляем соль, перец, сверху высыпаем лук, накрываем крышкой и уменьшаем нагрев до минимума. Томим около 10 минут, пока лук не станет мягким, затем перемешиваем и готовим до готовности печени еще около 20 минут. Затем начинку остужаем (жидкость, образовавшуюся при варке не выливаем) и пропускаем через мясорубку. В печеночный фарш добавляем водичку из сковородки, чтобы он стал мягким, корректируем еще рас соль и перец. Если водички из сковородки не осталось, то добавьте кусочек сливочного масла.
4. Для теста смешиваем столовую ложку муки, 2 чайные ложки сухих дрожжей и 2 чайные ложки сахара, затем добавляем немного подогретого молока, чтобы получилась консистенция сметаны. Накрываем и оставляем опару на 10-15 минут в тепле.
5. В большую миску кладем пол чайной ложки соли, разбиваем яйцо, добавляем 100 граммов сметаны (15%), 50 миллилитров растительного масла без запаха и оставшееся теплое молоко (всего нужно 250 мл, из которых часть уже ушла на опару). Смешиваем, добавляем опару и постепенно всыпаем муку, замешивая тесто сначала лопаткой, а затем руками. Тесто должно получиться мягким и немного липким, но не забитым мукой. Смазываем миску маслом, кладем тесто и оставляем в тепле на 40-60 минут для подъема.
6. Когда тесто поднялось, обминаем его, разделяем на кусочки по 40 граммов и формируем шарики. Каждый раскатываем толщиной около 3 мм, кладем немного начинки и защипываем края. Важно не класть слишком много начинки, чтобы пирожок не порвался при жарке.
7. Часть пирожков выкладываем на противень для выпекания, накрываем и даем подойти 5-10 минут. Остальные готовим для жарки, также оставляя их подойти на столе перед приготовлением.
8. Пирожки для духовки смазываем смесью желтка и небольшого количества молока. Выпекаем при температуре 200 градусов около 20 минут.
9. Масло для жарки проверяем, опустив кусочек теста – если оно пенится и всплывает, можно жарить пирожки. Кладем пирожки в разогретое масло, быстро переворачиваем и жарим до золотистого цвета, выкладывая готовые пирожки на бумажное полотенце.
Вот и все! Пирожки получились красивыми, воздушными и мягкими. И те, что из духовки, и жареные – одинаково вкусные!
#пирожки #пирожкиспеченью #жареныепирожки #рецепты #кулинария
Комментарии 124