Теперь только домашняя СГУЩЕНКА! Дешевле и вкуснее магазинной! Вы будете в восторге от результата!
Сегодня готовлю домашнюю сгущенку. Цены на качественное и вкусное сгущённое молоко порой очень даже кусаются, но всегда есть выход — сгущённое молоко легко можно сделать дома.
Домашнее сгущенное молоко:- Молоко 1 л
- Сахар 1 ст неполный (200 г)
Приготовление:1. Для приготовления домашней сгущенки нужно всего два ингредиента: молоко и сахар. На 1 литр молока (жирность может быть любой, но чем жирнее, тем вкуснее получится сгущёнка) я беру 200 грамм сахара — это один не очень полный стакан.
2. Молоко с сахаром ставлю в сотейник на огонь и довожу до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Чтобы молоко не убежало, кладу на кастрюлю деревянную ложку — она не даст пене подняться слишком высоко. После закипания огонь снижаю, так как в первые 4-5 минут молоко будет сильно пениться.
3. Когда пена опадает, подбираю такой режим пламени, чтобы молоко кипело интенсивно, но не пыталось убежать. При таком активном кипении молоко будет быстрее увариваться, так как влага испаряется быстрее. Чем шире кастрюля, тем быстрее испарится жидкость, и мы получим готовый результат.
4. В первые 20 минут ничего особенного не происходит, и постоянно мешать сгущёнку нет необходимости. Достаточно помешивать раз в 5-7 минут. Примерно через 20-25 минут сгущёнка начинает резко менять цвет и консистенцию. Примерно через 25 минут от закипания сгущёнка становится густой, и капля на холодной ложке медленно стекает. Я варю ещё 5 минут — теперь сгущёнка течёт очень медленно и уже не капает.
5. Общее время приготовления с момента закипания — около 35 минут. Визуально может казаться, что сгущёнка ещё жидкая, но после остывания она значительно загустеет. В этот момент снимаю её с огня, переливаю в подходящую ёмкость и оставляю остывать при комнатной температуре, а затем храню в холодильнике. Холодная сгущёнка становится густой и ниспадает тяжёлыми волнами.
6. Иногда могут появляться небольшие мягкие комочки — это происходит, когда масса прикипает к стенкам кастрюли. Если вас смущают комочки, можно взбить горячую сгущёнку блендером — комочки исчезнут. Из литра молока получается около 450-460 граммов сгущёнки — почти стандартная банка в 380 г.
Теперь о варёной сгущёнке- Молоко 1 л
- Сахар 3/4 ст (160 г)
- Сода щепотка
Приготовление:1. Для неё я беру немного меньше сахара — примерно три четверти стакана (около 160 грамм), молока также 1 литр, жирность 3,2%. Обязательно добавляю маленькую щепотку пищевой соды, чтобы сгущёнка приобрела карамельный оттенок и не слишком темнела при варке.
2. Все этапы варки такие же, как и для обычной сгущёнки. Первые 5 минут смесь будет сильно пениться, потом пена опадёт, и я подбираю режим пламени для интенсивного кипения. Варю смесь до тех пор, пока она не загустеет до нужной консистенции — обычно это около 40 минут. Если варить дольше, сгущёнка станет ещё гуще и приобретёт насыщенный золотисто-карамельный цвет.
3. Из литра молока получается около 320 граммов варёной сгущёнки. Она густая, слегка тянучая и очень вкусная. За счёт уменьшения сахара она не приторная и идеально подходит для десертов.
А теперь небольшой бонус — конфеты из варёной сгущёнкиКонфеты «Соленая карамель с семечками»- Вареная сгущёнка 150 г
- Семечки подсолнечные очищенные 80 г
- Соль 2 щепотки
Я обжариваю 80 г подсолнечных семечек на сухой сковороде до золотистого цвета. Семечки высыпаю на сгущёнку, добавляю щепотку соли и тщательно перемешиваю. Охлаждаю массу в морозилке около 15 минут, затем формирую конфетки любой формы и обваливаю их в измельчённых семечках. Конфеты можно есть сразу или охладить в холодильнике.
Рафаэлло из сгущёнки- Сгущеное молоко 2-3 ст л
- Кокосовая стружка белая 100 г
- Сливочное масло 1-2 г для смазывания рук
Вариант с кокосовой стружкой тоже прекрасен — смешиваю кокосовую стружку с обычной сгущёнкой и формирую шарики, обваливаю в стружке, и вуаля — домашние "Раффаэлло" готовы!
#молоко #рецепты #кулинария
Комментарии 300