Очень вкусная заправка для супа на зиму
Сегодня будем готовить заправку для супа на зиму. Заготовленная на зиму заправка для супа – это настоящая палочка-выручалочка, с помощью которой можно приготовить ароматный суп за считанные минуты. А ещё, кстати, это очень вкусная закуска, которую можно просто намазать на кусочек хлеба и съесть со сладким чаем.
Ингредиенты: Лук репчатый – 1 кг
Морковь – 1 кг
Болгарский перец – 600 г
Помидоры – 500 г
Масло растительное – 350 мл
Соль – 2 ч. л
Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается 2 литра заготовки.
Приготовление:1. Репчатый лук очищаем и промываем. Нарезаем на небольшие кубики. Морковь промываем и очищаем, обрезаем кончики с двух сторон и натираем на крупной терке.
2. Болгарский перец промываем, разрезаем пополам, удаляем плодоножку, перегородки и семена. Перец нарезаем небольшой соломкой. Промываем помидоры под холодной водой и нарезаем небольшими кубиками.
3. Для приготовления суповой заправки на зиму желательно взять сковороду и кастрюлю с толстым дном. На сковороде мы будем обжаривать поочередно овощи, а в кастрюле их тушить. Благодаря обжариванию заправка получается более ароматная и с насыщенным вкусом.
4. Ставим сковороду на огонь, добавляем растительное масло и выкладываем весь репчатый лук. Обжариваем его на среднем огне до мягкости, прозрачности и легкого румянца, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Готовый лук перекладываем в кастрюлю.
5. Далее на этой же сковороде обжариваем морковь. Добавляем немного растительного масла и выкладываем всю морковь. Обжариваем на среднем огне до мягкости и легкого зарумянивания. Готовую морковь перекладываем в кастрюлю к луку.
6. Вновь добавляем на сковороду растительное масло и выкладываем болгарский перец. Обжариваем на огне чуть выше среднего, периодически помешивая, чтобы перец слегка зарумянился, но при этом остался плотным. Перец жарится очень быстро – буквально три минуты. Готовый перец перекладываем в кастрюлю к луку и моркови.
7. Следом в кастрюлю добавляем помидоры и соль. Всё аккуратно перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. Доводим содержимое до кипения, затем уменьшаем огонь и, периодически помешивая, тушим примерно 15 минут. Нам нужно, чтобы все овощи стали мягкими. В конце тушения пробуем овощную смесь на соль и, если нужно, добавляем по вкусу.
8. Готовую заправку для супа раскладываем по стерилизованным баночкам и сразу же герметично закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем их полотенцем или одеялом. Выдерживаем до полного остывания.
Хранить заправку для супа желательно в тёмном месте при комнатной температуре.
#заправка #заправкадлясупа #консервация #кулинария #рецепты
Комментарии 125
..