Как сохранить вкусные помидоры на зиму без томатной пасты, уксуса и сахара
Помидоры в собственном соку, или как их еще называют пелати — это один из трех наших обязательных рецептов консервирования помидоров на зиму. В отличие от большинства других аналогов, включая магазинные, в нашем рецепте полностью отсутствует томатная паста и уксус — только помидоры и соль. Этот способ позволяет максимально сохранить натуральный вкус исходных помидоров, и зимой они исчезают банка за банкой. Помидоры типа сливки, плотные и мясистые, идеально подходят для этого рецепта.
Ингредиенты: помидоры - на банку объемом 650-750 мл уходит примерно 650-750 г
каменная соль - 1 ч.л. (5 г) на банку объемом 650-750 мл
Приготовление:1. После того как помыли помидоры, наполняем большую кастрюлю наполовину водой и ставим на огонь до закипания. Помидоры прокалываем в нескольких местах. Это помогает им лучше бланшироваться в кипятке и облегчает удаление кожуры. В кипящую воду опускаем помидоры, помешиваем, доводим воду до кипения, еще раз кипятим в течение одной минуты, затем перекладываем помидоры в другую посуду. Пока помидоры горячие, даем им остыть, лучше разложить их по большим тарелкам.
2. Пока помидоры остывают, подготавливаем банки и крышки. Я предпочитаю использовать банки объемом 0,5 литра. Банки и крышки я стерилизую в духовке. Помидоры чистим над банкой, чтобы сок стекал прямо в банку. Можно почистить все помидоры сразу и сложить их в таз или кастрюлю, но тогда сок придется дополнительно разливать. Укладываем помидоры в банки так, чтобы не было пузырьков воздуха и пустот. Накладываем половину банки помидор, затем соль и добавляем еще помидоры. Сильно трамбовать помидоры не нужно, чтобы сохранить их целыми. Оставляем около полсантиметра от края банки, чтобы при кипении не пролить сок.
3. Прикрываем банки крышками и ставим в духовку на 150°C. Когда сок в банках начнет булькать (примерно через час или чуть меньше), уменьшаем температуру до 100°C и даем помидорам прокипеть. Сражу же достаем из духовки и закрываем крышками.
Еще один огромный плюс этого рецепта — такие помидоры могут храниться без холодильника в сухом темном месте до двух лет.
#помидоры #помидорыназиму #консервация #рецепты #кулинария
Комментарии 15