Пряный Кисло-сладкий Сливовый Соус с имбирем и чесноком в Азиатском стиле. Китайский Соус из слив.
Продолжая тему консервирования и заготовок на зиму, хочу предложить вам ещё один замечательный рецепт пряного кисло-сладкого соуса из слив с имбирём.
Ингредиенты: 3,5 кг слив с косточками (3,2 кг без косточек)
0,5 кг очищенного репчатого лука
60 г очищенного чеснока
60 г очищенного свежего имбиря
1 кг сахара
350 мл 5-6% яблочного / рисового уксуса
200 мл соевого соуса
15 г соли (1,5 ч.л.)
3 г красного острого перца (1 ч.л.)
5-6 г молотого кориандра (2 ч.л.)
2 г мускатного ореха (1/2 ч.л.)
1,5 г черного молотого перца (1/2 ч.л.)
1,5 г молотого кардамона (1/2 ч.л.)
1 г молотой гвоздики (1/4 ч.л.)
1 г молотой корицы (1/4 ч.л.)
Выход: 3,5-4 л
Приготовление:1. Сливы разрезаем и удаляем косточки. Если у слив косточки не отделяются, как, например, у чернослива, тогда плоды следует проварить целиком минут 20 и протереть через сито.
2. Складываем половинки слив в объёмную кастрюлю. У меня получилось 3 кг 200 г слив без косточек. Ставим на плиту и вливаем буквально одну-две ложки воды, чтобы сливы не прилипли ко дну. Периодически помешивая, на среднем огне под крышкой провариваем примерно 20-30 минут.
3. Пока сливы варятся, нарезаем имбирь, чеснок и репчатый лук на кусочки, чтобы было удобно измельчить в блендере в овощное пюре. Если нет блендера или кухонного комбайна, пропустите их через мясорубку с самой мелкой решёткой. Частями измельчаем лук, чеснок и имбирь в однородное овощное пюре.
4. Как только сливы хорошо развалятся и станут мягкими, пробиваем их погружным блендером или протираем через сито в пюре. Добавляем к нему овощное пюре, перемешиваем, доводим до кипения и кипятим 10 минут. К слову сказать, удобнее всего перемешивать массу погружным блендером на самой низкой скорости. Не забывайте иногда помешивать соус, чтобы он не прилип ко дну кастрюли.
5. Спустя 10 минут кипения всыпаем в кастрюлю килограмм сахара. Пусть вас не шокирует такое количество, без него никак. Вливаем 350 мл пяти- или шести-процентного натурального яблочного или рисового уксуса (у меня домашний яблочный) и 200 мл соевого соуса. Добавляем 15 г соли, чайную ложку красного острого перца, две чайные ложки молотого кориандра, по пол чайной ложки мускатного ореха, чёрного перца и молотого кардамона, а также по четверть чайной ложки молотой гвоздики и корицы. Если добавить к этой смеси пряности ещё неполную чайную ложку копчёной паприки, получится вкуснейший сливовый соус барбекю.
6. Смешиваем, доводим до кипения и на малом огне варим полчаса. Для надёжности смешивания я воспользуюсь погружным блендером. Через полчаса кипения, не выключая плиту, разливаем горячий соус в заранее стерилизованные банки. Крышки и воронку достаточно прокипятить пару минут. Объём баночек на ваше усмотрение, но я обычно разливаю соус в банки объёмом до полулитра. Банки не укутываю, оставляю до полного остывания на кухонном столе.
Этот соус незаменим для стейков или колбасок на гриле, запечённого мяса, особенно жирного, для подачи утки, гуся, яичницы, лапши, риса и овощей. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом. Желаю вам отличных заготовок!
#соус #кислосладкийсоус #соусизслив #китайскийсоус #консервация
Комментарии 11