10 продуктов вызывают слабоумие? Разбираемся, какие именно и почему (научно обоснованно)
Могут ли продукты, которые вы едите ежедневно, вредить вашему мозгу? Вы можете удивиться, узнав, что некоторые обычные продукты могут увеличить риск развития слабоумия.
В этом материале я расскажу вам о 10 продуктах, которые стоит ограничить или исключить из рациона, чтобы сохранить ясность ума. Но сначала давайте определим, что такое слабоумие (деменция).
Деменция — это общий термин, который описывает снижение когнитивных функций, мешающее повседневной жизни. Это влияет на память, мышление, ориентацию, понимание, способность к обучению, речь и суждения.
Наиболее распространенной формой деменции является болезнь Альцгеймера. К сожалению, с возрастом это заболевание прогрессирует очень быстро.
Статистика показывает, что с возрастом заболеваемость деменцией значительно увеличивается: примерно с 1-2% в возрасте от 60 до 65 лет до более чем 30-40% после 90 лет.
Вы знали, что до половины случаев деменции можно предотвратить с помощью факторов, таких как образ жизни и диета?
Продукты, которые вы выбираете, оказывают значительное влияние на здоровье вашего мозга и риск развития слабоумия. Знания о некоторых продуктах и отказ от них могут помочь вам сохранить когнитивные функции с возрастом.
Готовы узнать, от каких продуктов, возможно, стоит отказаться? Давайте рассмотрим 10 основных продуктов, которые могут способствовать развитию слабоумия.
Предупреждение
Информация представленная в данной статье предназначена исключительно для ознакомительных целей и не рассматривается в качестве замены профессиональной медицинской консультации, постановки диагноза или лечения.
Автор не является врачом и не рекомендует самостоятельно лечиться или использовать недоказанные методы лечения. Напоминаю, что обращение к врачу и следование рекомендациям доказательной медицины являются единственно верным решением в борьбе с различными заболеваниями.
Номер один - алкоголь
Чрезмерное употребление алкоголя не только негативно сказывается на работе печени, но и может привести к ухудшению когнитивных функций.
Алкоголь является нейротоксином, который разрушает клетки мозга. Даже небольшое количество алкоголя может увеличить риск развития деменции вдвое. Чем больше вы пьёте, тем быстрее снижаются ваши когнитивные способности.
Вот несколько примеров алкогольных напитков, которых лучше избегать: пиво, вино, ликёры и различные коктейли с крепкими алкогольными напитками.
Дополнительные источники информации, использованные для написания статьи, будут указаны в закрепленном комментарии. [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]
Номер два - рафинированные углеводы
Продукты, изготовленные из белой муки и содержащие сахар, такие как хлеб, макароны, выпечка, крупы, крекеры и сладкие напитки, могут нанести вред вашему мозгу. Они приводят к резким скачкам уровня сахара в крови, что со временем может повредить клетки мозга.
Кроме того, рафинированные углеводы вызывают воспаление, которое играет ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера. Поэтому рекомендуется заменить эти продукты на те, которые содержат меньше углеводов, например, овощи, орехи, семена, яйца и другие цельные продукты.
Номер три - столовый сахар
В составе столового сахара есть глюкоза и фруктоза, которые могут быть вредны для мозга. Глюкоза может вызвать резистентность к инсулину, из-за чего клетки мозга не будут получать достаточно энергии. Фруктоза же может выделять токсины, которые разрушают центры памяти.
Поэтому лучше ограничить потребление конфет, газированных напитков, сладкого чая, кофе и тортов, печенья и других продуктов с высоким содержанием сахара.
Важно отметить, что данная статья не предоставляет диагнозы и не утверждает, что у читателя могут иметься какие-либо проблемы со здоровьем.
Статья основана на выводах исследований, мнениях врачей и представляет информацию исключительно в ознакомительных целях!
Полезные свойства тех или иных продуктов также написаны исключительно в ознакомительных целях, на основе общеизвестных данных.
Отмечу, что данная статья не призывает использовать эти продукты в качестве способа для самолечения!
Любые вопросы, связанные со здоровьем и внесением изменений в рацион питания, следует обсуждать только с врачом на личном приеме.
Номер четыре - рыба, богатая ртутью
Рыба — ценный источник полезных омега-3 жирных кислот. Однако она также может содержать ртуть, которая является нейротоксином и может негативно влиять на здоровье мозга.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, рекомендуется ограничить потребление крупных хищных рыб, таких как тунец, рыба-меч, акула и королевская макрель. В этих видах рыб концентрация ртути наиболее высока.
Более мелкая рыба, например, сардины, анчоусы, сельдь и дикий лосось, обычно содержит меньше ртути и считается более безопасной для употребления.
Номер пять - продукты, обработанные пестицидами
Токсичные пестициды, которые содержатся в обычных фруктах и овощах, могут накапливаться в организме и мозге. Исследования показывают, что воздействие таких пестицидов почти в два раза увеличивает риск развития болезни Паркинсона.
Чтобы снизить этот риск, рекомендуется выбирать органические продукты или тщательно мыть обычные фрукты и овощи.
«Грязная дюжина» — это список фруктов и овощей, которые содержат наибольшее количество остатков пестицидов. Эти продукты лучше избегать, поскольку они могут содержать вредные химические вещества, способные привести к неврологическим нарушениям и таким заболеваниям, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
В 2019 году «грязная дюжина» включала в себя клубнику, шпинат, капусту, нектарины, яблоки, виноград, персики, вишню, груши, помидоры, сельдерей и картофель. Эти продукты являются одними из самых загрязнённых пестицидами, которые могут негативно повлиять на здоровье мозга.
Заменив обычные продукты из «грязной дюжины» на органические альтернативы, можно значительно снизить воздействие вредных химических веществ и защитить свой мозг.
Комментарии 10
[1] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6777245/
[2] https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0191886923000612
[3] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10921393/
[4] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32951747/ https://www.researchgate.net/publication/292944277_Fish_Consumption_Brain_Mercury_and_Neuropathology_in_Patients_With_Alzheimer_Disease_and_Dementia
[5] https://www.researchgate.net/publication/339705286_Pesticides_cognitive_functions_and_dementia_A_review https://www.healthline.com/nutrition/dirty-dozen-foods
[6] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5405737/ https://www.alzdiscovery.org/cognitive-vitality/blog/are-artificial-sweeteners-bad-for-the-brain
[7] https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0197458014003558
[8] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10770002/ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10282132/
[9] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/p...ЕщёДополнительные источники информации, использованные для написания статьи:
[1] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6777245/
[2] https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0191886923000612
[3] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10921393/
[4] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32951747/ https://www.researchgate.net/publication/292944277_Fish_Consumption_Brain_Mercury_and_Neuropathology_in_Patients_With_Alzheimer_Disease_and_Dementia
[5] https://www.researchgate.net/publication/339705286_Pesticides_cognitive_functions_and_dementia_A_review https://www.healthline.com/nutrition/dirty-dozen-foods
[6] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5405737/ https://www.alzdiscovery.org/cognitive-vitality/blog/are-artificial-sweeteners-bad-for-the-brain
[7] https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0197458014003558
[8] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10770002/ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10282132/
[9] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7836063/ https://www.alzheimers.org.uk/about-dementia/managing-the-risk-of-dementia/possible-risks-of-dementia/caffeine https://www.frontiersin.org/journals/aging-neuroscience/articles/10.3389/fnagi.2021.744872/full
[10] https://www.nccih.nih.gov/health/providers/digest/dietary-supplements-and-cognitive-function-dementia-and-alzheimers-disease-science https://link.springer.com/article/10.1007/s40267-024-01070-z https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8622417/ https://usrtk.org/ultra-processed-foods/dementia-alzheimers/