Кабачковая икра из разряда «задолбаек». Можно слегка задолбаться, пока ее готовишь. Но для себя любимой или чтобы поразить соседей по даче. 😄
Я такую икру всегда беру в подарок, когда еду в гости. Иногда мне кажется, что из-за этой икры, звать стали чаще. 😂
По способу приготовления кабачковая икра очень напоминает прованский рататуй. Добавите баклажаны и прованские травы - и вуаля, готово!
На Кубани такую икру называют «Зернистой». Величина зернышек зависит от усердия и навыков хозяйки. Но не стоит уж слишком мельчить при нарезке, ведь во время обжарки и тушения «икринки» сильно уменьшатся.
Такую красивую икру можно подать на стол в тарталетках или на крутонах. Но и в салатнице она будет смотреться очень симпатично и аппетитно.
Для данного варианта икры у кабачков необходимо обязательно удалить пульпу с семенами. Именно она придает икорной массе неприглядный вид и смазывает красивый зернистый рисунок.
На 8 баночек емкостью 0.5 л вам понадобится:
Кабачок - 2 кг, перец болгарский - 800 г, помидоры, лук и морковь - все по 500 г, масло растительное - 150 мл, чеснок - 60 г, томатная паста - 40 г, сахарный песок - 30 г, лимонная кислота - 10 г, укроп сушеный - 10 г, паприка молотая - 10 г, кориандр - 5 г, соль поваренная по вкусу.
В рецепте указан вес уже очищенных и подготовленных овощей.
Баночки и крышки простерилизуйте. Подготовьте кастрюлю с водой для пастеризации.
Овощи нужно порезать мелким кубиком не более 5-7 мм. Чеснок мелко порубить. Помидоры очистить от шкурки и семян и измельчить.
В кастрюлю с толстым дном влейте половину растительного масла, выложите репчатый лук и обжаривайте его до мягкости, но не зажаривайте. Как только лук станет прозрачным выложите морковь и обжаривайте все до мягкости моркови.
Затем добавьте болгарский перец и обжаривайте массу на среднем огне, постоянно помешивая. Постарайтесь максимально выпарить образовавшийся сок.
Овощи не нужно пережаривать. Их надо готовить на средне-сильном огне, постоянно помешивая. Готовьте овощи после добавления перца 7 - 10 минут.
На среднем огне хорошенько разогрейте сковороду с оставшимся растительным маслом. Выложите помидоры и тушите 10 минут. Затем добавьте томатную пасту и тушите ещё 15 минут. Масса должна загустеть и приобрести тёмно-красный цвет.
Кабачки выложите в кастрюлю к луку и морковке. Обжаривайте все, помешивая, до мягкости кабачков. Добавьте томатную массу, сахар, соль, лимонную кислоту и специи.
Доведите массу до кипения и выровняйте вкус по соли и сахару.
Разложите икру по банкам и прикройте их их крышками. Банки должны быть заполнены до самого верха.
В кастрюле для пастеризации у вас уже должна закипать вода. На дно кастрюли обязательно постелите салфетку, чтобы при пастеризации баночки не ударялись о голое дно. Учтите, что вода должна доходить до плечиков банок.
Стерилизуйте банки при слабом кипении 20 минут (время указано для банок емкостью 0.5 л).
Затем нужно закатать в банки крышками, перевернуть их вверх дном и укутать тёплым одеялом. Оставьте банки под одеялом до полного остывания.
#заготовки #салаты
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев