Изысканное лакомство.
Необычные фруктовые сыры - гордость Северной Европы. Приготовьте их по самому настоящему средневековому рецепту. Это удивительно вкусный и полезный продукт.
Автор Правильно, готовим!
Подобные сыры варили и из слив, и из яблок. В зависимости от сорта фруктов, каждый вид сыра обладал особой структурой и характерными ароматами. В яблочные сыры в качестве главной специи добавляли корицу, в сливовые - кориандр, в айвовые - кардамон. Так же вкусовые и питательные качества продукта увеличивали за счет добавления орехов.
Сегодня фруктовые сыры - знаковый продукт стран Прибалтики. Лучшие фруктовые сыры готовят в Литве и Эстонии. С недавних пор отличные фруктовые сыры начали варить и у нас, в Вологде.
Производство фруктового сыра - дело абсолютно несложное, но, увы, не быстрое. Многие посчитают, что гораздо проще приготовить повидло или мармелад и не морочиться с длительной варкой и выдержкой.
Но поверьте на слово, фруктовый сыр того стоит. Это совершенно иной продукт. С особой структурой и вкусом.
Некоторые производители варят оригинальные фруктовые сыры, вкус которых сравним с вяленой дичью. И это не удивительно, ведь в
при варке в сыры могут добавить и острый перец, и другие «мясные» пряности. Все зависит от фантазии изготовителя.
Предлагаю и вам приготовить этот изысканный продукт.
Завяливать фруктовый сыр можно в марлевых или холщовых мешках при комнатной температуре или в хорошо проветриваемых прохладных помещениях. К примеру, на террасе или балконе. Такой сыр будет готов в течение пары недель. А затем его нужно переупаковать в пергамент и отправить созревать в сухое место на пару месяцев. Так что если приготовите сыр в начале осени, то у вас будет чем удивить своих гостей за новогодним столом.
Для приготовления вам понадобится:
Фрукты очищенные от косточек или семенных коробочек - 3 кг, сахарный песок (можно обычный или коричневый, можно и смесь) - 300 г, мед - 30 г, орехи (на ваш выбор) - 150 г, специи на ваш вкус - около 5 г.
Фрукты нарежьте произвольно и сложите в кастрюлю. Влейте к ним 300 мл воды и поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Доведите фрукты до кипения и по мере увеличения выделяющегося сока увеличивайте под ними нагрев.
После того как фрукты полностью сварятся и превратятся в неоднородную массу, пробейте их погружным блендером до получения гомогенизированной массы. Иногда фрукты протирают через сито, удаляя отделившуюся кожицу, но лучше этого не делать. Именно в кожице содержится наибольшее количество пектиновых веществ, за счет которых происходит желирование фруктовой массы.
Всыпьте в пюре сахар и варите фруктовую массу на самом малом огне, периодически ее помешивая. Иногда процесс варки может занять пару дней. Ведь уваривать фрукты нужно на самом слабом огне, иначе они начнут подгорать, и вам придется постоянно мешать пюре ни на шаг не отходя от кастрюли.
А при такой щадящей варке вам нужно перемешивать фруктовую массу раз в 30-40 минут. На ночь вы можете снять кастрюлю с огня и утром продолжить процесс уваривания.
Масса должна увариться почти в два раза. В итоге у вас должно остаться около 1.2 кг уваренного пюре. Для проверки готовности возьмите влажную марлю и положите на нее небольшое количество фруктовой массы.
Сожмите массу в комок и попробуйте отлепить марлю от пюре. Если марля отходит от сгустка без проблем, значит, заготовка для сыра готова.
Добавьте в пюре подсушенные на сковороде и измельченные орехи, и перемолотые пряности. При желании вы можете добавить в сыр немного соли и острого перца. Проварите массу с добавками еще минут 10 и снимите кастрюлю с огня.
Готовую массу разложите по двум формам. Формы предварительно нужно выложить двойной марлей, которую нужно намочить в воде и хорошо отжать.
Большие головки сыра делать не стоит, так как они будут сушиться гораздо дольше. Сделайте две головки толщиной около 2.5 см. Дайте массе затвердеть и остыть прямо в форме.
Затем сыр извлеките из форм и выложите головки на доску. Сверху на головки поместите плоскую тарелку или доску и уложите на тарелку небольшой груз. Нужно придать сыру правильную форму, не более.
Сыр под грузом оставьте в сухом месте на сутки. Затем снимите марлю и накройте сыр листом пергамента. Уложите сыр так, чтобы он лежал на пергаменте уже без марлевой оболочки. Можете сыр прикрыть сверху вторым листом пергамента или чистой сухой марлей. Оставьте сыр в таком виде на сутки.
Через сутки переверните сыр на другую сторону, уложив его на новый лист пергамента. Сушите сыр так образом, пока он не покроется плотной неприлипающей корочкой. Обычно это занимает около 5-7 дней.
Или вы можете поступить по-старинке. Сложить уваренное пюре в марлевые мешки, продержать их под грузом сутки и подвесить в сухом помещении до полного подсыхания внешней корочки.
Заваленный сыр упакуйте в пергамент и уложите в плотный картонный или деревянный короб на созревание. В холодильнике сыр не созреет. В современном холодильнике слишком влажно, и сыр начнет плесневеть.
Правильней всего хранить такой сыр в сухом месте, вдалеке от нагревательных приборов или в погребе. Сыр выдерживают 60 дней.
За это время он еще немного подсохнет, и на его поверхности может появиться легкий белесый налет. Не переживайте, это как раз признак того, что процесс созревания прошел удачно.
Фруктовый сыр замечательно сочетается с мясными и рыбными закусками, твердыми сырами и насыщенными соусами. Великолепно проявляет себя в качестве закуски к крепкому алкоголю, деликатно подчеркивая ароматный букет коньяка или кальвадоса.
Упакованный в качественный пергамент и красивую коробку сливовый сыр вы можете дарить как деликатес превосходного качества и вкуса.
#десерты
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2