Курица Сатей — это традиционное блюдо Юго-Восточной Азии. Обжаренные на гриле кусочки куриного мяса подают с насыщенным арахисовым соусом. Курицу маринуют в ароматной смеси специй, трав и кокосового молока.
Шашлычки быстро обжаривают на раскаленных углях. В результате получается нежная и сочная курица с ярким ароматом дымка и азиатских специй.
Для приготовления вам понадобится:
Куриные бедрышки без костей - 1 кг, кокосовое молоко - 200 мл, растительное масло - 30 мл, соевый соус - 40 мл, сахарный песок или мед - 1 ч. ложка, куркума - 1 ч. ложка, молотый тмин - 1/3 ч. ложки, молотый кориандр - 1/2 ч. ложки, лемонграсс - свежий или сушеный - 15/5 г, хлопья чили - по вкусу, кайенский перец - по вкусу, соль и молотый черный перец - по вкусу.
Куриные бедрышки нарежьте на кусочки размером с половину спичечного коробка. Лемонграсс измельчите в блендере с растительным маслом и сахаром.
Добавьте приготовленную смесь к кусочкам курицы. Туда же добавьте остальные к ингредиенты и тщательно все перемешайте.
Поставьте емкость с куриным мясом в холодильник. Маринуйте курицу не менее часа, а лучше ночь.
Замаринованное мясо насадите на бамбуковые шампуры по 4-5 кусочков на 1 шампур. Обжарьте шашлычки на гриле до готовности. Подавайте с соусом - самбалом из арахиса.
Соус - самбал из арахиса
Знаменитый соус из арахиса, томатов и кокосового молока. Незаменимое сопровождение сатейев всех видов и мастей. Попробуйте этот соус с нашим шашлыком из курицы или рыбы. Вкуснейшее сочетание!
Арахис - 100 г, помидоры - 300 г, соус «сладкий чили» - 60 г, соевый соус - 45 мл, растительное масло без запаха (лучше кунжутное) - 50 мл, кокосовое молоко - 150 мл, сахарный песок - 2 ст. ложки, сок лайма или лимона - 2 ст. ложки.
Арахис подсушите в сковороде, обязательно остудите и измельчите в блендере до очень мелкой крошки.
Помидоры нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле до состояния пюре. Добавьте к помидорам соус чили, соевый соус и сахар. Доведите массу до кипения и добавьте измельченный арахис. Проварите соус с арахисом около 30 секунд и добавьте кокосовое молоко.
Уменьшите нагрев и томите соус до загустения, постоянно помешивая. Готовый соус переложите с отдельную емкость и осудите. Подавайте в соуснике или порционно.
#блюда_из_курицы #соусы #закуски
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев