Бисквит:
3 ст.л раст.масла
4желтка
1 ч.л лимонного сока
¼ ч.л соли
1 ст.л крахмала
1 ч.л разрыхлителя
Мука (всего сухих ингредиентов 125г)
4 белка
150г сахара
Щепотка соли
1. просеять сухие ингредиенты
2. в миске смешать венчиком до однородного состояния желтки, лимонный сок и растительное масло
3. взбить белки, постепенно всыпая сахар до крепких пиков
4. в миску с желтками добавить ложку белков и размешать
5. аккуратно ввести остальные белки
6. также аккуратно, лопаткой снизу вверх ввести сухие ингредиенты
7. выпекать при температуре 175-180 град 30-40 мин, в зависимости от вашей духовки
8. остудить до комнатной температуры и убрать на ночь в холодильник
9. утром разрезать на 3 коржа
Песочный корж сабле (тесто на 2 коржа, второй на обсыпку):
155г сл.масла комн.температуры
40г пудры
50г миндальной муки
2 вареных желтка
½ ч..л корицы
Щепотка соли
Щепотка разрыхлителя
1.5 ч.л темного рома
187г муки
1. взбить сливочное масло с пудрой до воздушного состояния
2. добавить миндальную муку, желтки, протертые через мелкое ситечко, корицу, соль, ром и взбивать еще 2 минуты
3. добавить муку с разрыхлителем и быстро сформировать тесто в шар (оно будет очень мягким, но не должно приставать к рукам)
4. тесто разделить на 2 части, раскатать каждую в пласт толщиной 4мм, охладить час в холодильнике и выпекать при температуре 180 град до золотистого цвета 15-18 мин
5. Достать противень из духовки и сразу же на нем, кольцом-резак, вырезать корж диаметром 20,5см и НЕ ТРОГАТЬ его до полного остывания и сборки торта. Это тесто очень хрупкое!
6. Выпечь второй пласт, остудить и прокатать скалкой в мелкую крошку для обсыпки торта
Баварский карамельный мусс:
225мл молока
80г сахара
1 палочка корицы
4 крупных желтка
Щепотка соли
10г желатина (я использую быстрорастворимый Доктор Эткер) +30мл горячего молока
500 мл сливок 33-35%
1. из 60г сахара и палочки корицы, на среднем огне, приготовить сухую карамель, не пережечь, нагреваем до 165 град
2. молоко нагреть до закипания и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в карамель, тщательно размешать до однородного состояния, убрав палочку корицы
3.желтки взбить с 20г сахара и тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком, влить тонкой струйкой карамельное молоко и вернуть на нагрев. Непрерывно помешивая, доводим крем до загустения, не кипятить! Крем будет консистенции соуса, весь процесс займет примерно 5 минут.
4. 30мл молока нагреть до 60-65 град и ввести в него желатин, хорошенько размешав. Крем нужно так же остудить до 65-60 град и ввести в него подготовленный желатин
5. взбить 500мл сливок до мягких пиков и аккуратно ввести в остывший до 30 град, крем.
Яблоки:
6 яблок (я брала «Семеренку») почистить, порезать на кубик, одновременно на сковороду всыпать 1 ст. сахара и треть стакана воды, положить палочку корицы и 3 гвоздички, дать закипеть и немного загустеть сиропу, поместить в него яблоки, постоянно помешивая, довести до кипения и готовим еще несколько минут до состояния «аль денте». Слить яблоки с сиропом через дуршлаг, собрав сироп в бокал, а я блокам дать стечь
Карамельное желе: (готовим перед заливкой его
250 сливок 10%
100г сахара
25мл воды
Щеп.соли
4г желатина (у меня быстрорастворимый доктор Эткер) 25мл горячего молока
1. сахар и воду ставим на средний огонь и готовим карамель до 165-170град.
2. Одновременно нагреть сливки до закипания
3. влить тонкой струйкой сливки, в карамель, постоянно помешивая, добавить щепотку соли, и нагреваем карамель до 108 град.
4. остудить карамель до 60-65 град
5. нагреть 25мл молока до 60-65 град, всыпать желатин, хорошо размешать и ввести в карамель
6. остудить карамельное желе до 30 град
Сборка торта:
1. кольцо для сборки прокладываем ацетатной пленкой и кладем на дно бисквитный корж, слегка увлажняем его пряным сиропом от яблок
2. отступив немного от края коржа, выкладываем половину яблок
3. выливаем сверху половину баварского карамельного мусса
4. ставим в морозилку на 10мин
5. кладем второй бисквит, слегка пропитываем сиропом
6. отступив от края бисквита, выкладываем вторую половину яблок
7. выкладываем вторую половину мусса
8. на 10 минут убираем в морозилку
9. кладем третий бисквитный корж и убираем торт в холодильник на 3 часа 10. выкладываем карамельное желе и ставим торт на ночь в холодильник 11. утром аккуратно положить сверху на торт корж сабле и обсыпать бока торта песочной крошкой 12. верх торта украшайте на свое усмотрение.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5