Хотите воздушный кекс, ради которого вам даже не придется подходить к плите? Рецепт перед вами. Нежность необыкновенная, сплошной шоколад и особенная, пушистая текстура!
Для приготовления десерта на 2 порции нужно:
мука – 240 г
сахар –160 г
молоко – 100 мл
сливочное масло – 100 г
какао-порошок – 80 г
разрыхлитель – 4 г
яйцо – 2 шт.
растительное масло для смазывания формы
молочный шоколад и цветная посыпка для украшения
1. Подготовьте кружки, в которых будете выпекать шоколадный кекс в микроволновке. Смажьте их растительным маслом изнутри. Можно использовать силиконовую кисточку или кусочек вощеной бумаги.
2. Просейте муку с разрыхлителем через сито в миску. Добавьте к ней сахар, какао-порошок и перемешайте сухие ингредиенты ложкой, чтобы они равномерно распределились.
3. Аккуратно, тонкой струйкой влейте молоко, тщательно перемешивая ложкой или вилкой. Разбейте все комочки. Затем добавьте яйцо и еще раз перемешайте до однородности.
4. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками в миску, накройте крышкой и растопите в микроволновой печи.
5. Cлегка остудите cливочное масло, а затем влейте к тесту, тщательно перемешивая ложкой. Должна получиться довольно густая, но при этом текучая однородная масса.
6. Кружки поставьте в микроволновую печь и выпекайте шоколадные кексы 3–5 минут. Время приготовления зависит от мощности вашей микроволновки. Кекс хорошо поднимется.
7. Шоколад растопите на горячей водяной бане или в микроволновке, полейте им кекс, украсьте цветной посыпкой и подавайте теплым с чашечкой кофе.
Хозяйке на заметку
Тот же кекс можно приготовить с белым шоколадом или сделать «мраморным», взяв равные части молочного и темного шоколада и размешав их вилкой так, чтобы остались темные и светлые полоски.
Кстати
Кекс можно подавать прямо в кружке или, когда он слегка остынет, аккуратно перевернуть кружки на десертную тарелку, вынуть кекс (если он плохо вынимается, можно обернуть кружку холодным полотенцем — из-за резкой разницы температур дело пойдет быстрее), а уже потом полить его шоколадом и украсить.
рецепт с сайта Гастрономъ специально на 8 марта https://www.gastronom.ru/text/7-neslozhnyh-i-krasivyh-desertov-v-podarok-milym-damam-1022380 #кулинарные_рецепты
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев