Мы привыкли, что шоколад делается из какао-бобов, и это действительно так — для некоторых его видов, таких, как привычный молочный и горький. Однако есть и разновидности шоколада, для производства которых какао не используется: среди них белый и даже чайный. Однако именно какао обеспечивает большую часть полезных свойств шоколада, среди которых улучшение работы сердечно-сосудистой системы и стимуляция нейронной активности мозга.
Изначально шоколад представлял из себя холодный горьковатый напиток. Не случайно ацтекское слово «чоколатль», которое видоизменилось в привычное нам название сладости, дословно переводится как «горькая вода». В Европе, куда шоколад привезли колонизаторы, для того, чтобы сделать его слаще, в напиток стали добавлять мед. Из-за высокой цены это лакомство долгое время было доступно только аристократии.
На родине же шоколада (территория нынешней Мексики) он тоже считался очень ценным. Настолько, что ацтеки использовали какао-бобы в качестве валюты. Не обошлось и без «фальшивомонетчиков»: некоторые подделывали «деньги», лепя подобия какао-бобов из глины.
Рецепты с шоколадом
Брауни с черным шоколадом и черной смородиной
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
Татьяна, спасибо Вам за внимание и интерес!