Существует несколько версий появления на свет торта Наполеон. Одна из них довольно пикантная! Согласно ей, однажды Жозефина застала Бонапарта с одной из фрейлин, и тот сказал жене, что они лишь обсуждали рецепт десерта к ужину. После чего Наполеон вспомнил слоеное пирожное из Неаполя и повелел повару срочно сделать такое и прослоить масляным кремом. По другой версии, торт Наполеон был просто придуман в ознаменовании столетия изгнания Бонапарта из России. Правда, это были слоеные пирожные с кремом, имеющие треугольную форму, напоминающую о шляпе Наполеона. Затем мини-версия выросла в круглый торт, который все мы знаем и любим. Предлагаем вариант простого торта Наполеон, с которым справится даже начинающая хозяйка.
Для приготовления торта нужно:
Для крема Шарлотт
200 г сливочного масла комнатной температуры
1 яйцо
150 г сахара
120 мл молока
10 г ванильного сахара
1 ст.л.коньяка
Для теста
350 г муки
200 г холодного сливочного масла
200 г сметаны жирностью 10%
¼ ч.л. соды
щепотка соли
1. Для простого торта Наполеон просейте муку с солью и содой. Масло нарежьте кубиками. Обваляйте кубики масла в муке, перетрите кончиками пальцев в крошку, похожую на мокрый песок. Добавьте сметану и замесите липкое тесто.
2. Разделите тесто на три части, закройте пленкой и уберите в холодильник на 2-4 часа.
3. Вырежьте три листа бумаги для выпечки по размеру противня. Разогрейте духовку до 190-200 С. Раскатайте каждый кусок теста на бумаге, наколите вилкой.
4. Каждый кусок теста разрежьте пополам по длинной стороне противня. Выпекайте коржи 17-20 минут.
5. Готовые коржи сразу разделяйте по разрезу. Остудите. Всего получится 6 коржей.
6. Приготовьте крем для простого торта Наполеон. Яйцо смешайте с сахаром в сотейнике, добавьте молоко. Поставьте на медленный огонь и проварите, постоянно помешивая, до загустения. По консистенции смесь будет напоминать сгущенное молоко. Остудите до комнатной температуры.
7. Сливочное масло смешайте с ванильным сахаром и взбейте до пышности. Постепенно, небольшими порциями, добавьте в крем молочный сироп. В конце добавьте коньяк.
8. Сложите коржи стопкой, прижмите доской и обрежьте края ножом-пилкой. Обрезки измельчите.
9. Прослоите коржи кремом, поверхность и бока обсыпьте крошками. Поставьте простой торт Наполеон в холодильник на несколько часов.
Полезный совет: коржи для простого торта Наполеон можно готовить следующим образом. Раскатайте часть теста на столе, подпыленном мукой, вырежьте из него круг, например, с помощью большой тарелки, а затем перенесите на противень, осторожно намотав на большую скалку.
https://www.gastronom.ru/text/dobraja-staraja-klassika-novogodnee-menju-v-luchshih-tradicijah-1016620фото вверху:
Скоро, скоро..!
фотограф Шипунова Ирина, Россия (Нальчик)
#кулинарные_рецепты,
#новогоднее_меню
Комментарии 3