Ингредиенты
4 яйца
120 г сахара
120 г муки
Щепотка соли
Пропитка:
200 мл воды
200 г сахара
4 ст.л. коньяка
Крем Шарлот:
3 желтка
120 мл молока
120 г сахара
230 г масла сливочного
1 пакетик ванильного сахара
2 ст.л. коньяка
1 ст.л. какао порошка
Для посыпки
4 квадратика от плитки шоколада
2 ч.л. какао порошка
Бисквитная крошка
Как приготовить
Готовим бисквит. Для этого отделяем желтки от белков. Взбиваем белки с солью до мягких пиков. В другой чаше взбиваем желтки с сахаром. Далее, на маленькой скорости миксера, начинаем взбивать белки и добавлять понемногу желтки.
Как только желтки все добавили, взбиваем еще минуту.
Добавляем просеянную муку. Аккуратно вмешивая, в ручную венчиком, снизу вверх, чтобы не осадить воздушное тесто.
Подготавливаем прямоугольную форму. Я застелила ее пергаментной бумагой.
Осторожно выливаем тесто в форму, разравниваем и ставим выпекать в разогретую до170°С духовку на 45 минут.
Готовый бисквит вынуть из формы, переложить на решетку и дать полностью остыть. После завернуть в пленку и убрать в холодильник на 8 часов.
Готовим пропитку. В кастрюлю заливаем воду и сахар. Доводим до кипения. К этому моменту сахар должен растворится. Охлаждаем до комнатной температуры. И добавляем коньяк. Пропитка готова.
В кастрюлю с толстым дном кладем желтки, молоко, ванильный сахар и сахар. Все хорошо размешать! Ставим на средний огонь и при постоянном помешивании доводим до загустения. Но не даем смеси кипеть!!! Периодически составляем с плиты. Т.к. желтки могут свариться и крем не получится. Проводим по тыльной стороне ложки и если на ней остается бороздка, значит крем готов. Снимаем и остужаем до комнатной температуры, накрыв пленкой в контакт с кремом.
Взбиваем масло до пышности и побеления. И по столовой ложке добавляем нашу желтково-молочную смесь. Каждый раз хорошо прорабатываем миксером. Как только все ввели, частями наливаем коньяк. В конце хорошо все взбить. Получился очень вкусный крем.
Бисквит подравниваем ножом, предавая форму полена. Срезаем тонко бока и верх. Разрезаем на три равных коржа.
Обрезки положить на противень и подсушить при 170°С около 5 минут. Остудить и перетереть в крошку. Добавить какао порошок и натертый на мелкой терке шоколад. Посыпка готова.
На блюдо положить корж и пропитать очень обильно пропиткой. Намазать кремом. Положить следующий корж и слегка придавить. Также пропитать пропиткой, но уже не так обильно, как первый. Намазать кремом. И уложить последний корж. Пропитать оставшейся пропиткой. Немного придавить.
Оставшийся крем разделим на две части 2/3 и 1/3. В большую часть добавляем 1ст.л. какао порошка и хорошо размешиваем. Этим кремом смазываем, тонким слоем, весь торт.
Берем насадку полосы, вставляем ее в корнетик, кладем коричневый крем и проводим полосы по верху торта. Далее меняем насадку на закрытую звезду и делаем бордюры по всему периметру.
Аккуратно посыпаем бока торта присыпкой.
Подкрашиваем оставшийся крем в зеленый и желтый цвет. И с помощью насадки закрытая звезда выдавливаем узоры. А с помощью насадки листик делаем листики.
Ставим торт в холодильник на два часа для застывания крема.
И можно пить чай. Приятного чаепития!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев