Беру кефир и готовлю сладкую сдобу к чаю. Царский рецепт, который можно готовить хоть каждый день.
Ингредиенты:
- Кефир или сметана — 200 г
- Мука — 450 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 250 г
- Яйцо — 1 шт.
- Ванилин
Начинка:
- Мука — 250 г
- Сахар — 250 г
- Сливочное масло — 100 г
- Ванилин
Готовим:
1. Просеиваем муку и смешиваем с разрыхлителем.
2. Охлажденное сливочное масло трем на крупной терке в муку и перетираем массу в крошку.
3. Добавляем в массу сметану или кефир, яйцо и ванилин. Собираем массу в комок теста. Оно должно получиться податливым, гладким и однородным.
4. Накрываем тесто и отправляем на 20 минут в холодильник.
5. Для начинки просеиваем муку и смешиваем с сахаром. Добавляем размягченное сливочное масло и ванилин, перетираем массу до однородности. Можно использовать лопатку или руки.
6. Стол присыпаем мукой, раскатываем тонкий пласт теста и посыпаем его крошкой-начинкой.
7. Сворачиваем плотный рулет, прижимаем его скалкой и слегка раскатываем. Смазываем рулет взбитым желтком, украшаем узорами и режем треугольниками или порционными кусочками.
8. Противень застилаем пергаментом и выкладываем печенье. Выпекаем при 180 градусах до румяности.
Такая нежная сдоба, благодаря растопленному сливочному маслу внутри, точно придется вам по вкусу.
Приятного аппетита!
Нет комментариев