Ингредиенты:
♦ около 100 г риса (лучше круглого);
♦ 1 небольшая морковь;
♦ 0,5 луковицы;
♦ 1 яйцо;
♦ около 100 г полутвердого/твердого сыра (у меня "российский);
♦ горсть муки (либо панир. сухарей);
♦ по вкусу соль и перец;
♦ раст. масло.
---
В принципе, на такие котлеты можно пристроить любой рис, какой в доме найдется, но проще и удобней готовить из круглого. Я беру тот, что для варки каш или для суши предназначен - с ними котлеты можно даже в постном варианте готовить, и они будут идеально форму держать даже без сыра и яиц. Выбранный рис промыть и отварить до готовности любым удобным вам способом. Я варила в мультиварке.
Вот такой клейкий он в итоге получается.
А пока варится рис, можно подготовить овощи. Чтобы морковку и лук не обжаривать перед добавлением в рисовую массу, я их споласкиваю, очищаю и натираю на мелкой терке. Как вариант - можно через мясорубку пропустить.
Сыр также измельчается с помощью терки, крупной или мелкой - совсем неважно. Сыр, к слову, можно брать не только твердый, но и плавленый либо колбасный - второй придает котлеткам аппетитный аромат копченостей.
Готовому рису дать остыть и добавить к нему овощи и сыр. Подсолить по вкусу, добавить молотый перец, если есть желание - приправы и специи.
Размешать хорошенько и можно лепить котлетки.
Форма и размер котлет могут быть любыми. Я делаю небольшие кругленькие. Формировать удобней мокрыми руками. Слепили, обваляли в муке или сухарях - и на жарку.
Масла на жарку требуется немного. Котлеты не плывут, без проблем переворачиваются, не разваливаются.
Жарить котлеты нужно под крышкой. Степень румяности регулируйте на свое усмотрение.
Готово! Для себя я гарнирую такие рисовые котлетки свежими овощами, домашние к овощам добавляют остренький соус (обычно майонезно/сметанно-чесночный). Быстро, сытно и вкусно.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев