Пуховые рогалики с яблоками. Всегда мало - сколько не приготовишь!
Сегодня приготовим мягкие воздушные рогалики с яблоками. Сдобное нежное тесто, приятное в работе, пушистое и совершенно не черствеет, а яблочная начинка идеально дополняет его вкус.
Ингредиенты:
Начинка:
яблоки - 800 г (очищенных)
сахар - 2 ст.л.
сливочное масло - 1 ст.л.
Дрожжевое тесто:
молоко - 100 мл
сахар - 3 ст.л.
дрожжи сухие - 10 г
соль - 0,5 ч.л.
яйца - 3 шт.
мука - 370 г
сливочное масло - 45 г (мягкое)
Для смазывания:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.
Дополнительно:
сахар - 1 ст.л.
Выход: 24 шт.
Выпекаем при 180 градусах 15-20 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.
Приготовление:
Начнем с приготовления начинки. Яблоки моем, очищаем от кожуры и удаляем сердцевину, затем нарезаем их на мелкие кубики. В очищенном виде у нас должно получиться 800 граммов яблок.
2. В сковороде растапливаем небольшой кусочек сливочного масла и высыпаем туда все яблоки. Добавляем 2 столовые ложки сахара, а если хотите, можно добавить пол чайной ложки молотой корицы. Тушим яблоки до мягкости на умеренном огне, периодически помешивая, и даем начинке полностью остыть.
3. Теперь приготовим дрожжевое тесто. В 100 миллилитров теплого молока добавляем 10 граммов сухих дрожжей и столовую ложку сахара, перемешиваем и даем дрожжам активироваться. В миске или чаше миксера смешиваем 3 яйца с оставшимся сахаром (это 2 столовые ложки).
4. Дрожжи активировались, осаживаем их, интенсивно перемешивая ложкой, и выливаем к яичной смеси. Не забываем добавить пол чайной ложки соли. Когда все ингредиенты смешались, высыпаем чуть больше половины муки и начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Всего понадобится 370-400 граммов просеянной муки. У меня ушло ровно 370 граммов. По текстуре тесто должно остаться слегка липковатым. Оно немного тянется за пальцами, но остается мягким и нежным. Муку больше не добавляем, а вводим 45 граммов мягкого сливочного масла и еще раз тщательно вымешиваем до гладкости и эластичности.
5. Наше дрожжевое тесто готово. Оно такое же нежное и мягкое, но теперь уже не прилипает к рукам. Округляем его, кладем в смазанную маслом миску, накрываем сверху полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков на час. Лучше всего тесто подходит в теплой духовке, включенной на 45 градусов.
6. Спустя час тесто прекрасно поднялось, увеличившись как минимум в два с половиной раза. Обминаем тесто и делим его на 3 равные части. Каждую часть округляем, подкатываем и оставляем на столе на 15 минут, накрыв пакетом.
7. Приступаем к формовке рогаликов. На присыпанном мукой столе кладем первую часть теста и раскатываем ее в круглый пласт. Не раскатывайте тесто слишком тонко. Разрезаем тесто на 8 треугольников, удобно это делать с помощью ролика для пиццы.
8. Теперь берем один треугольник теста, кладем столовую ложку яблочной начинки на широкую его часть, заворачиваем края теста внутрь, накрывая начинку, и сворачиваем в рогалик. Эта формовка проста и быстра, а такие мини-булочки удобно есть – они не раскрываются во время выпечки, и начинка не вытекает. Вместо яблок можно использовать яблочное повидло, шоколад, груши или вишневую начинку – каждый раз можно открывать для себя новые вкусы.
9. Кладем рогалик на противень, застеленный бумагой для выпечки, той стороной, где защипывали край теста. Накрываем рогалики пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут.
10. Затем смешиваем желток с молоком и обмазываем этой смесью каждый рогалик. По желанию, сверху можно посыпать немного сахаром или дроблеными орешками. Ставим выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут в режиме вверх-вниз без конвекции.
Румяные и очень ароматные рогалики готовы! Из данного количества ингредиентов получается 24 булочки. Даем им немного остыть и подаем к чаю. Но исчезают они со стола так быстро, что на следующий день вы точно будете печь вторую порцию, я в этом уверена! Тесто мягкое и пушистое, а уменьшив количество сахара в рецепте, его можно использовать и для несладкой начинки.
#рогалики #рогаликидрожжевые #выпечка #рецепты #кулинария
Нет комментариев